Contents ...
udn網路城邦
紫葉酢漿草/青青無間乘貞虛
2021/04/10 00:53
瀏覽1,137
迴響2
推薦90
引用0

.

青青無間乘貞虛

鴻鵠望霓雲,雨落風山逐影追,重月。
末劫堪哀,夜長夢多淒涼盡,滿懷。
無期念思銘心悲,夕陽徘徊,浮光落寞,增傷讓流水。

迴旋訾缺,淬煉原人,終於佳期,如若初見,撥雲。
滌蕩洗禮,波瀾際遇,沉澱怡然,聞心。
剪去笑語跋鄉愁,履步冏冏,遠悠。

歸途逆行,泰然循持。
瑤煙從容,婉轉荏苒,馳渡。
詩歌階上靜悄悄,琉璃禪夢徐徐。
裊裊阡陌,姍姍踽踽向菩提,青青無間乘貞虛,一粟亮點,仙隱。

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:空靈新月
上一則: 毛毛蟲/剎那永恆
下一則: 伊莉莎白女王/她的芳名

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 墨濡
2021/04/10 02:27
分享墨濡好友/Roader Angel Lin
論茶道說咖啡經:飲食天地生活小品(4月5日上午7:42)
「學佛歸根到底是一場修行丶修心和修相之旅,道行高深,俗話說:心慈則貌美,雖並非完全這樣子,但說得不無道理,一個人的性格品德,精神面貌,靈性修煉達到的境界,會展現在自己的面貌上,佛家偈語,命由己造,相由心生。」

相由心生,心決定性謂心性,相貌逐漸改變,命決定運叫命運,神明自得,性決定命是性命,積善成德,道決定氣乃道氣,心胸開闊,氣決定色為氣色,相貌安祥丶相貌堂堂。
命由己造,世間萬物皆是化相,心不動萬物皆不動,萬物皆不變,境隨心轉,有容乃大,有心無相,相逐心生,有相無心,相隨心滅。
人要拿得起放得下,凡外在的一切最終絲毫也帶不走,晚放下不如早放下,看懂一件事就長大了,看清一件事就開竅了,看破一件事就理性了,看透一件事就成熟了,看穿一件事就到頭了,看淡一件事就放下了!
有些人深深的記著,未必不是幸福,有些痛淡淡的看開,未必不是歷練,坎坷路途給身邊一份溫暖,生活本來就是體諒與理解,把快樂裝在心中,靜靜地融化,慢慢地擴散。
觀物自在,想像沒水沒電丶沒汽油、沒電腦該怎麼辦,只有回到原始的生活才能找回自己,現代人講究名牌,善用其物,不被物所束縛為要。
觀處自在,只要自覺心安,東西南北四方皆好,一簞食一瓢飲居陋巷,「回」仍不改其樂,參禪悟道何需山水地,滅卻心頭火自涼,冷熱皆自在,心靈的空間心向虛空,大自然就是最好的老師。







1樓. 墨濡
2021/04/10 02:24
分享墨濡好友/Roader Angel Lin
論茶道說咖啡經:飲食天地生活小品(4月8日上午9:40)
「眼內有塵三界窄,心頭無事一床寬,粗茶淡飯隨緣過,萬般自在不用愁,心寬活得開心,樂觀過得自在,持一顆善良寬容的心,可以改變人的一生,多些寛容理解和忍耐,用一顆感恩的心去看待世界,幸福就會無所不在,笑一笑,跑一跑,動動腦,粗茶淡飯吃到飽,百年人瑞就是您老!隨拈一事一物,澈見無量的法界,隨拈一法一理,法理觸目道通,一葉知秋,一枝紅杏報來春,溪聲盡是廣長舌,山色豈非清浄身,青青翠竹,盡是法身,鬱鬱黃花,無非般若。」
茶心丶禪心丶清淨心,好茶丶好喝丶喝好茶,做人要像茶一樣,坦誠質樸給人一般的溫暖,當繁華過後,唇齒間仍留有淡淡的餘香,值得茶客細細的品味。
一盞茶可以解渴,還可以養心,在某一瞬間如同坐草木之間,如歸遠古山林,感受清風的蕩漾,在百忙之中泡上一杯茶,喝茶的時候什麼都放下,不免也是可為的清淨法。
茶心者即為慈悲心丶清浄心丶禪心是也,若懂我心,若尋我心,若得襌心,觀自于內心,便見于自心,非他見心,實則汝心,心心皆為禪心。
一年奔波塵緣遇了誰;一句珍重天涯別了誰;一點靈牽憑欄憶了誰;一縷相思閒愁給了誰;一江明月豪情酬了誰;一埸冬雪煙波忘了誰;一世浮生輕狂撩了誰;一封簡訊才情念了誰;一番思量誰是誰了誰!
走對一步人生會光明一片,走錯一步人生會慘澹黑暗,関鍵時刻的一步決定著人的一生,一步渺渺如細砂,當粒粒滙聚可成大漠千里,一步如水滴不盡,涓涓水流滙集如波濤洶湧萬頃瀉,一步一步叩首,如朝聖般的穿越生命的聖地。