Contents ...
udn網路城邦
哼 唱 之 間
2021/07/10 22:38
瀏覽892
迴響6
推薦50
引用0

***──────── 哼  間 ────────***

 

這種疫情高漲的日子,加上有病在身,外出的機會實在有限,呆在家做什麼好?多數就是自己一個人玩玩普克牌,隨興低吟幾首老歌。這才發現這病真厲害,不但讓我骨瘦如柴,連聲音都變了,說話有時很沙啞,唱歌更是不堪入耳。還好也不過自己過過癮而已,偶爾也會因為走音而嚇一跳。然而對歌詞倒是真正在用心品味了。

有首歌詞裡──「可歎人生比朝露,青春少壯幾時好」,以往對於別人形容生命如朝露的感受很淡然,由朝露而至青壯年,不都是健步如飛、自在如風的日子,有什麼不好?又從何生出感慨?而在這個生死關頭,對朝露、對少壯的感受就特別敏銳又強烈多多。多美好的生命,而今能掌握的還有多少?「來如春夢不多時,去似朝露無覓處」,不是嗎?人生只剩下對過後去處的一份遐想,其實什麼也抓不住了。

另一首小學就學過的中國名曲「山在虛無飄渺間」,即使到高中的音樂課也有它出現,卻一向沒有去體會它的涵意,只學會了一些美美的詞句。而今天哼唱中才細細體會到:這首歌的歌詞可分成兩大部份。前段說著道觀的美好,後段點明人類的愚癡。開始的風景「香霧迷濛,祥雲掩湧,蓬萊仙島清虛洞,瓊花玉樹露華濃」,該是說著一處道觀的寧靜祥和,美景處處,也就是說,如果平心靜氣,自然所遇所見都是人生的美景。奈何眾生總為情所苦,中間來了個大轉折,「卻笑他,紅塵碧海,多少癡情種?離合悲歡,離合悲歡,枉作相思夢。參不透,鏡花水月,畢竟總成空」。多數的人生不就是這樣始又這樣終的?從古至今,小說戲劇,到現代的電視電影,哪樣缺得了這個主題?

哼唱之間,感覺這首歌很有道家勸世醒世的味道,儘管完全沒有說教。在你細細體會之下,也就是只要心態放空,你就進入了虛幻迷離的神仙境界。

然而世人如果都這麼冰雪聰明,有遠見又能夠體會感悟,那麼地球上的諸多問題根本無須費心,到時候只要卡通裡那兩個小機器人瓦利和依芙來清理就好。可即使是機器人的瓦利和依芙也是一男一女的搭檔耶!可見這個觀念已經太深入人心,沒有回頭的餘地了。

又是些無聊話,對吧?聊聊天,未必每個人都一樣的想法,這才有交流的趣味,是不?^-^






有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 其他
自訂分類:鍵盤敲打
上一則: 夜色中的饗宴
下一則: 時光的聲音
迴響(6) :
6樓. 玉米蘋果
2021/07/15 14:56
      哈,野薑花,是我的最愛親

野薑花和七里香都是連接著童年的花卉, 最是不能忘情.

我們來個野薑花俱樂部吧?^-^

ynn

ynn6002021/07/25 11:03回覆
5樓. 寧靜姐
2021/07/11 16:08

可見你會唱的歌不少, 我特意不寫歌名, 你還是點得出是哪一首. 謝謝.

ynn

ynn6002021/07/25 11:23回覆
4樓. ellen chou 雨僧 探秋秋未老
2021/07/11 14:27

我住的華盛頓州本來是最先染疫、死亡最多的重災區

因為州長和川普不同調,大力推展疫苗注射,

逐漸扭轉局勢,如今外出已經不必戴口罩。

我的口罩製作也順便停工失業⋯⋯剩下好多花布。

現在種花、賞鳥、忘事,

ㄧ個花的中文名剛想起,英文名就失憶;

然後,英文花名說出來,中文名又怎麼也想不起來⋯⋯


在人生的初期, 能多記一樣就多了點本錢似的.

而在這個時候, 能忘應該是一種幸福. 人生不無遺憾, 能樣樣完美嗎?

真不如種花植草, 心境平和. 与花草對話, 相信是幸福的.^-^

ynn

ynn6002021/07/25 11:07回覆
3樓. 寧靜姐
2021/07/11 14:19

你的記憶力真好,這麼久遠還記得

我只記得這十幾年二十年的事呢,過去老師的名字都全不記得了,真糟

過去的事可能會逐日忘去幾成, 而老歌, 失憶的人都還能唱.

我一同學的媽媽年老時對子女都認不得了, 卻常聽她完整地唱著幾十年前的老歌.

可見音樂予人的影響之深之遠了.

ynn

ynn6002021/07/25 11:11回覆
2樓. 愛馬
2021/07/11 13:09

一點都不無聊呀!

這兩首歌我在這裏第一次 “聽” 到,優美的詞很有意境,也很有畫面,我讀著就很喜歡。

這個疫情實在磨人。今天我聽到一個朋友的小孩的夏令營老師(好多層的關係啊)雖然已經完整接種疫苗,仍舊被家人傳染而確診。真的輕心不得。

 

謝謝你總給我鼓勵, 讓我自說自話得更有興致了.

這個疫情, 可能很難終了, 而且一直在變, 大家都要克制小心了.

ynn

ynn6002021/07/25 11:14回覆
1樓. JJW
2021/07/11 09:52

ynn,

我喜歡聽歌 但是不會唱歌 真羨慕會唱歌的朋友

前天在院子裡拔草 我家的鬼針草到處長 真的很討厭

拔著拔著突然想到您說的卡通裏的EVE

不知道她看到這種開白花的野草 感覺是不是也像我一樣

我不知如何會想到機器人依芙的 今天在妳家又看到她 真的好巧

澳洲的疫情一直沒改善 想來以後是永遠不會消失了 會跟著我們下一代

送妳張我的近照 隨身的防護裝備永不離身像個噩夢

但是我還是能自己找樂子玩

頭上戴著社工贈送給病人的帽子逗著大家開心

大帥哥, 感念你連拔草都念著我, 感動咧!

如果早幾年認得你, 很可能就跑去你那裡玩玩, 我很愛跑又很愛玩.

所以你猜得到現在我每天都呆在屋子裡那份--有志難伸的況味.

時不時會跑到陽台去, 蘭花開過了, 我幫它們剪剪败葉, 攏攏泥土, 還是很愛惜.

謝謝你送得照片, 很口愛, 尤其那頂義工送的帽子. 可見你人緣多好.

性情開朗朋友就多. ^-^

ynn

ynn6002021/07/25 11:21回覆
發表迴響

會員登入