Contents ...
udn網路城邦
濃妝艷抹的聖誕節
2017/09/29 08:30
瀏覽683
迴響0
推薦46
引用0

by ynn

***___________ 濃妝艷抹的聖誕節 ___________***

── 節 目 表 演 ──

 

聖誕節在薇閣是一年裡大家最期待的日子。每年從十月開始,忙碌的氣氛就籠罩著這個大家庭的每一份子,以及學校裡的每一個部門。

聖誕節當天學校會有很多活動,並邀請外界的客人來參觀,有董事長的朋友和董事會成員,以及與院務有關並支持院務的各界人士,還有美軍顧問團的代表,甚至當時的團長蔡斯將軍本人,都有可能親自來參與盛會。是以薇閣對於聖誕節各式各樣的節目安排,全都極盡可能的慎重其事,力求表現完美。

最首輪的準備工作,是特別商請當年名重一時的舞蹈家戴玉妹小姐來學校教舞。她是山地人,輪廓很深,大眼高鼻,深陷的眼睛很有精神。她歷年來在薇閣教的舞蹈種類很多,有阿拉伯舞、哈薩克舞、夏威夷草裙舞,還有傳統的花圈舞、採茶舞、山地舞等等。其他還有如小黑人、小白兔這種類似童話故事的舞蹈劇。內容年年更換,絕不重複。多數舞蹈是團體舞,總有十幾個人一起演出。也有雙人的阿拉伯舞、和單人的野玫瑰之類。

每種舞蹈的服裝也力求附和舞蹈主題的需要,像夏威夷草裙舞真的是穿著草裙,裡面襯一條嫩綠布料的襯裡。並且手拿響板,卡塔卡塔地節奏分明,搭配的音樂則是夏威夷當地的民歌。而阿拉伯舞裡,扮男裝的必然包頭巾,扮女裝的要戴面紗,還真的穿上有如「天方夜譚」裡那種翹翹的尖頭鞋。至於衣料都是顏色鮮麗的綢緞,該鑲邊該繫腰帶的,都一應俱全。等於給我們上了一堂各國各民族的服裝課,而且趣味十足、活靈活現。

即使沒有參加節目演出的同學,也一樣興奮,穿梭在參加表演的同學之間,幫他們化妝,看她們試穿舞衣,也一樣忙得不亦樂乎。那種讓人興奮的節慶感染力,是誰也免不了跑不掉的。

舞蹈節目之後還有一齣壓軸的話劇演出。擔綱的學生男女都有都經過編導小張老師的嚴格挑選和訓練務求能適合劇中角色的須求。而劇目內容多半都與聖誕節的意義相關像「聖誕三靈」,就曾是既叫好又叫座的一齣。

這些話劇的演出通常得到的評語是:「簡直就是專業演員不可能是學生演的」。這種評論,不論對演出的同學或指導的老師而言,無疑都是最好的鼓勵和讚譽。

有一年,薇閣全體學生獲邀去美軍顧問團,與蔡斯將軍共度佳節。學校裡準備了當晚要演出的舞蹈之外,話劇就是「聖誕三靈」。

當時我和一個低我兩屆的男生徐永超,在節目開始之前穿著紅格子絨布料的冬季制服,上前獻花給蔡斯將軍。蔡斯將軍身著挺拔的軍服,看起來像是爺爺的年紀,威嚴中帶著慈眉善目的笑容。

雖然全校的學生被邀請到顧問團作客已不只一次,但是這次我和蔡斯將軍面對面的距離最近,對這位威風凜凜的老將軍的印象,也最為深刻。

 

 

 


註: ※ 美軍顧問團──Military Assistance and Advisory Group (MAAG)

         成立於公元1951428直到197911,中美斷交正式撤離

       設立地點在今台北中山北路與民族路口即圓山兒童樂園隔鄰

        蔡斯將軍──Major General  Williams C. Chase是美軍顧問團的第一任團長。











有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 其他
自訂分類:薇閣時代
上一則: 大軍車送來的聖誕禮物
下一則: 鳳凰花開的暑假
發表迴響

會員登入