Contents ...
udn網路城邦
書法比美柳公權的國文老師 - 老師們
2017/05/05 09:43
瀏覽636
迴響1
推薦45
引用0

***____ 書法比美柳公權的國文老師 ____***

  

傅啟富老師特別喜歡教高班,一向擔任六年級的導師,教五、六年級的國文課。他認為高班的學生,在學校裡經常可以起帶頭的示範作用。如果高班學生能夠引領風潮用功讀書,他們的朗朗書聲,一定會影響到低班學生的學習意願,必然會事半功倍地提升全校的讀書風氣。

老師教的是國語的正規課是語文程度的打底工程。他認為任何語文的學習皆以背誦默寫為主要方法投機不得。平時鼓勵學生朗誦課文不限於在教室之內早上在操場、晚上在校園的路燈下都可以是朗讀的好地方。偶爾學生在教室外面朗讀課文時被傅老師碰上他就笑容滿面地頻頻點頭十分讚許。

他教學的理念是,希望把小學高年級的國語文程度教到有初中的水準。他的教學不限於課本的篇幅之內課外讀物也是他必備的教材。他經常指定一些讀物讓學生課後閱讀題材則因人而異。

「今日世界」則是他期望每個同學都能讀到的。這是當時一本十分優質的雜誌,傅老師每期都買,看過之後,就會拿到六年級教室廣為流傳。雖然只是薄薄的一本,內容卻是時事、漫畫、故事,無所不包。

 而上課時的「故事時間」基於小孩都愛聽故事的天性更是傅老師靈活運用課外自選教材的好時機。許多成年人也未必接觸到的文學名著都在他的教學計劃裡汨汨貫注到學生腦海裡讓我們在毫無壓力的心情下欣然接受這些文學瑰寶的精髓。他認為教育的目的就是要盡量啟發學生的潛能。如果今天他所講的學生只是一知半解也沒關係至少先有了個印象待他們長大之後自然會萌生效果。

他講課時固然對學生一視同仁、公平對待但是在分數上有時會有不一樣的斟酌。對於資質不夠或超齡多一點的學生他會彈性審核讓他們比較容易過關。而對於他認為資質較好的學生就寄望殷切相對之下督導也比較嚴格要求也比其他學生高出許多。全班有多少個學生他可能就有多少種不同的施教方法。並不是採取同一標準同一模式的。

傅老師講課的方式和管老師完全不同他可是兩眼炯炯有神似乎盯著每個學生不放又似乎要穿透每個人的腦袋確定都接收到他強力傳送的電波。他講課時聲音鏗鏘有力時高時低感情豐富不過臉上的表情卻經常是很嚴肅的。

然而一下課他的臉型似乎就突然變圓了一點笑容也多了一點而且圓睜的眼睛變長了連眼神都變得柔和起來。如果想調皮搗蛋最好等到下課輕鬆的時候這時就算向老師抱怨課堂上的林林總總他也不會生氣。傅老師在課堂之外常叫我頑童其實我自認為一向都還滿守規矩的。

傅老師的字寫得很有創意即使寫在黑板上也是有大有小好像柳公權書法字帖上的一樣。有的時候在筆劃轉折的地方寫得太用力了弄斷粉筆不打緊還會弄出刮黑板的吱吱聲刺耳難當。所以他寫黑板的時候我們固然欣賞他字跡的力道但是也很緊張就怕他把粉筆弄斷。

我們都知道他是講故事高手一逮到機會就要求他講故事給我們聽。當時很多故事都出自於「古文觀止」這本書裡。上六年級之後故事越是精彩。最引人入迷的則是「木馬屠城記」「奧得賽漂流記」等古希臘的神話故事。只要知道待會兒老師會講故事全班都變成乖巧專心最合作的好孩子,聽課的時候當然也是最專心一意的了。

這些故事不像在五年級聽的故事那麼短而是有如廣播連續劇一般一次只能講一個段落或一個單元更吊足胃口。最厲害的是每次都是剛剛好講完下課鐘就響了老師把時間拿捏得恰恰好。我們真正高興的卻是幸好故事講完了要是還沒講完就下課了,那多可惜!

我們一面聽故事一面天馬行空地發揮想像力奧得賽歷險中的各種驚險情節如女妖島難以抗拒的種種奇聞奇觀如他最後歸鄉時那場競爭激烈的射擊比賽古希臘傾城傾國的第一美女海倫到底美到什麼程度竟能傾人之城又傾人之國?而木馬屠城又是個多麼令人擊掌又空前絕後的奇思妙想。

這些故事影響的深遠是當時沉迷在聽故事中的我們所無法預料的。當長大之後真正接觸到諸如此類的古希臘經典名著時那種有如他鄉遇故知的親切與熟稔之情使我們對作品的接受和感染幾乎是毫無阻滯一路通行如入忘我之境。




有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. pearlz (房屋招租啟事)
2017/05/06 17:28
很棒的書法,這樣的老師很有文化薰陶的力量。

後面接連著好幾篇都是在紀念著位老師教法的, 

他對我的影響極大, 難免對他特別偏愛. 請等待下面的幾篇.^-^

ynn

ynn6002017/05/06 18:38回覆
發表迴響

會員登入