Contents ...
udn網路城邦
溫暖的大手掌-老師們
2017/04/14 14:28
瀏覽809
迴響1
推薦59
引用0

***_____________ 溫暖的大手掌 _____________***

 

美術和音樂,在薇閣小學的排課表上都很有份量一點沒有因為是副科而被忽視。據知後來的幾屆,甚至有人因為一門主科外加這兩門副科不及格,而慘遭留級的厄運。

 最早兩屆的班上,人數很少,像第一屆,總共只有九個學生。教美術的胡老師上課時,經常高興了就從口袋裡摸出一把糖來請客,簡直就像和朋友聚在一起聊天似的輕鬆自在。在那種時刻,會因為術科而留級,應該是作夢都難以想像的事吧。

 歷來薇閣的美術老師,都是從師大美術系的畢業生裡禮聘而來。在我三、四年級時教課的胡老師戴著眼鏡整體形象十分瀟洒有型。當時我們都極力模仿成年人的畫法認為能夠畫得越像就越神氣。

 但是胡老師每回都在同學作品中,選些看起來畫得歪歪斜斜的放在黑板上表揚還告訴我們,兒童畫和成年人的畫法無可避免是不同的。而這種兒童的觀點和畫法隨著年齡的成長和認知終將有一去不復返的時候所以能表現兒童觀點的作品相當可貴。也鼓勵我們盡量照著自己的看法和想法隨興塗鴉,所畫的題材不論人物也好、靜物也好像或不像一點關係都沒有。

 到了五、六年級教我們美術課的是陳占元老師他的教法和胡老師就有了不小的差別。由於我們已經是全校的最高年級,他除了鼓勵我們自由發揮之外對於繪畫技巧也多少講解一些。在他的教導下,我們常常自認為比中年級的時候成熟,不論作畫時的筆法、或所選擇的題材都用比較不同於塗鴉的趣味,因而常以畫家的姿態自許。

 陳老師經常讓我們到校園裡寫生校園裡有各色各類的花草樹木竹林裡還有個小涼亭,寫生的題材是絕對不慮匱乏的。而在其他年級都得乖乖坐在教室裡聽課的時候我們可以挾著畫板滿校園遊走那份氣定神閑十足顯示出最高班的優越更讓這群儼然的小畫家們架勢十足。也因此我們對於上美術課就更加喜歡。

 陳老師曾對班導傅老師說:「這個學生總喜歡用冷色系,但是調配得很好看,表示她很有自己的個性」。有時又被老師誇獎很能表現出物體的特色像竹叢和一般枝葉的不同老樹盤纒的枝幹,或寫生時畫出人物的衣袂飄飄,或是被誇讚作畫時筆觸有決斷的氣勢就更激起我對美術課濃厚的興趣。

 甚至在檢驗血型的時候我最希望自己會是型。據一般的統計,A型的人最富藝術家的氣質和傾向。而能夠成為一個畫家,可是我夢寐以求的嚮往。

 陳老師在薇閣校園的時間雖然不算很長不過總見他笑口常開人緣很不錯。只要他不趕著去復興中學上課經常會留在學校和老師同學們說笑聊天。

 有一回復興中學舉辦露營和營火晚會地點是在復興中學附近的一個山坳裡。

那時一般的學校若能舉辦露營就很不容易了有營火晚會當然更是露營的高潮。陳老師是復興中學的美術老師,當然也在被邀請出席之列,他說可以帶我們同學一道去我第一個報名當時原是通學生的柳儀,也因聖誕節的舞蹈表演準備而暫時住在宿舍,她也一樣興致勃勃。於是我們兩個就跟著陳老師去參觀那次的營火晚會。

 以往我們從來沒有實地看到過在山郊野外住宿而搭起的帳篷也沒有機會在野外吃一頓中學生現煮的晚餐,這次能夠親自參與,興奮得很。接著是營火晚會熊熊火焰的旁邊圍繞著一群穿著制服的中學生又唱歌又跳舞的。昏暗的光線下讓我錯以為那是個印第安人的營地就像電影裡看到的那樣。

我們正目不轉睛的被營火晚會的活動吸引著呢,陳老師突然說他忘了看時間該回去了。我們雖然還希望多看看熱鬧但也知道時間不早非走不可。

 這時天色早已暗矇矇了方才人多熱鬧又有營火照耀著不太覺得到此才發現連來時的路徑都已無法分辨走錯了幾條叉道之後柳儀和我開始有點緊張著急起來。陳老師感覺到我們的緊張趕忙說「別怕別怕有老師在。一定會把你們安全帶回去的。」一路緊緊握著我們的手這時候老師又大又溫暖的手掌,的確給我們一種可以依賴的信任感儘管我們還是只在朦朧月光照拂下的小徑上邁步。

 好不容易終於走到了大路上順利回到薇閣校園。我們一路上緊張的心情到此才真的鬆了口氣。但是陳老師一路緊握著我們的大手掌那份溫暖與可信賴的心情卻長久留在記憶裡。







有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. pearlz (重見光明)
2017/04/15 08:24
A 型
你大概不是?
我是,但是我沒有藝術細胞。呵呵,我不認為我天生沒有,只是沒有自我栽培,太早為經濟打拼,無暇談藝術。

A型血型的人善感敏銳, 但是比較內向, 而且一般都富有藝術細胞.

這是理論上說的, 其實現代人經過各種教育和各自的歷練, 已經不是那麼明顯的了.

像你, 好像並不內向, 可以侃侃而談. 藝術細胞應該豐富, 只是少小不知, 沒有啟發培養.

至於我是神經大條的O型, 可也有人打賭說我是A型.  大約看我高興理人与否來決定吧?

做個參考就好. 除非須要輸血, 才須認真看待.^-^

ynn

ynn6002017/04/15 11:43回覆
發表迴響

會員登入