Contents ...
udn網路城邦
活到老,學到老
2010/02/10 21:20
瀏覽649
迴響2
推薦0
引用0

 “飛思簿客”(facebook)的個人座右銘上,我寫著:「活到老,學到老」,

這句子晾在那裡至少有一個月了吧!最近同校畢業的音樂朋友LZ在我的塗鴉牆上寫:

我很喜歡你的嘉言絕句.
就如你所說.每一個人所做所說的.其實都和這世界息息相關
.
人總是忘記自己的力量有多大
.
所以大半生都只做一些格局很小眼光很短的事.

的確,她說的沒錯,每一個人所說所做的,其實都和這世界息息相關。

之後的句子,是朋友的覺察「人總是忘記自己的力量有多大.所以大半生都只做一些格局很小眼光很短的事。

LZ是最近才認識的,由於她的活動訊息中沒有明顯標示宗教信仰,我不確定她對於“一切來自天主”這樣的體悟的了解,於是我從個人的經驗來回應:

「可能我的整個學習腳步晚,也慢,
九歲才懂老師在教什麼!
很多事情必須花比別人多的時間去經驗與了解,所以,好像有學不完的。

活到老!學到老!
不為跟上時代,而是為不差得太遠。

不過,學習者的態度,
   
容許自己犯錯,容許自己重新再來,
   
沒那麼大的壓力。」


她回應:

你說的真好.看了你的留言.才覺得自己抓得太緊.學得太急.

忘了讓自己去用心體會.

從你的字裡行間就能感覺到一種放鬆和感動.

我再回應:
經驗累積!反省經驗!
妳的嘉言絕句中:覺察,是很受用的心識活動呢!
我相信妳是個追求靈性層次的音樂人。」

之後,她向我道謝。其實自己也經過LZ的階段,強調人該發揮他的力量,縱然不是轟轟烈烈,至少要打開視野與心胸,做為人有建樹的事,而不是為己利汲汲營營。其實不少人在其個人與天主相遇,有意識地與祂建立關係之前,一種利他的善志是值得重視的接觸點。


在參加耕莘青年寫作會之初,有一個始業式:相見歡。那天,我早到了,而幹事群正忙得不可開交,問他們可以幫忙做什麼嗎?總幹事友崙拿了張海報紙,要我寫歡迎之類的句子,這下子,我有點不知如何是好,跟他老實說:「我的字不好看耶!」「這不重要!有就好。」於是,我只好獻醜寫了,寫完,他看了一下:「嗯!妳的字的確要練一練,不過,重要的不是妳寫得好不好,而是妳願意參與。」這句話令我感動至深,在那之前,成長過程中有多少次因為不懂得做,做不好,愈幫愈忙,或…不合主事者的意,善意完全被推翻。好意有何價值?會做,做得好才有價值!善良沒用,人要有才幹,才有用。在寫作會,這樣的善意被看重,因此愈來愈投入其中。其實在寫作會,不只我有這樣的經驗,一群滿有善意熱情的年輕人在一起,那是很美的經驗,大家又將這經驗傳遞下去。老實說,從寫作會學到的珍惜善意,鼓勵參與,跟我在寫作上的學習相比,其影響的深遠,是不可思議的。很多人的能力是在給予和參與中被激發出來的。

活到老,學到老,生活中很多可學的,但不是為學而學。電腦曾是我很怕碰的東西,總覺得要懂很多才可以學得來,總覺得腦筋要非常靈活,才可以運用自如;尤其聽到不少資料不見、中毒,整個軟體重灌…,嚇人嘛!為何自討苦吃?如今,雖非電腦達人,至少一些起碼的編輯功能運用自如,這足夠我用了。夠在網海裡,與一個個不曾謀面的人分享;人們仍懷有真誠相待的赤子之心,尋找一個願意聆聽的人,尋找用心回應的交談者,尋找認真對待生命者,尋找為生命意義作見證的人…。一定要有耐心!對人氣指數不要太認真,對自己發出的訊息要認真,對讀者要認真,即使門可羅雀,也不要寫討好的文章:這也是學習!一個很重要的信念,是這幾年摸索出來的:點亮蠟燭,勝過詛咒黑暗!一個小小的燭光,讓人看到希望,看到善意關懷、看到給予、看到可能性…。靈修大師有靈修大師的影響力,可是,與市井小民差距太大,如何在柴米油鹽醬醋茶中說出生活平凡處的不平凡,用最普通的言語說出生命可貴,卻是非常重要的。「道」在其中,聖神需要我微弱的蠟燭去光照與觸動人心。

 

攝影新手拍的!也是活到老學到老!^_^

 

 

 

 

 

 

 

 

全站分類:創作 其他
自訂分類:另類思考
上一則: 不一樣的聖誕遊輪晚宴
下一則: 鳥巢
迴響(2) :
2樓. San
2010/02/18 05:22
發現

在開始寫文章時, 心想只是用來發洩一下那些說不出的憂愁, 但當跟他人分享時, 卻想不到有那麼多迴響, 還能成為彼此支持的途徑. 越來越發現文字交流的美麗之處, 以前最不喜歡寫文章的我, 想不到今天愛上了它.....因為我發現, 在閱讀他人的文章時, 生命在交流著, 彼此豐富.

最不喜歡寫,是因為沒找到值得寫的吧!

我很早就很喜歡看童話,很佩服那寫可以把一個故事說得很生動的人,

或把一個經歷寫得很感人的人,也因此想寫。

寫得好不好是另一回事,我也沒拿過好分數,不出眾;

不過在初中時,我曾因用心寫暑假日期,得過嘉獎。


最美的還是妳說的:當跟他人分享時, 卻想不到有那麼多迴響。

還能成為彼此支持的途徑. 在閱讀他人的文章時, 生命在交流著, 彼此豐富.

嘿!在這裡開吧!我不必再去別處開格留言回應!^_*

Simple way2010/02/18 05:45回覆

1樓. 北歐寄居蟹
2010/02/11 15:52
呵呵
老友,還是你最溫馨!
耕莘更是我人生的重要轉捩點。
我想除了活到老學到老,人們還需要感謝的心和反省的能力。
人生真是ㄧ本難懂的書,有人字字計較,有人心領神會,有人隨手翻翻......
幸好有你一起切磋,我滿心歡喜!



嘿!!!!!我們是因為耕莘寫作會的部落格認識地滴耶!

一直持續到現在!好像認識好久溜!

吼!看看哪天來發揮一下!

Simple way2010/02/11 23:04回覆

發表迴響

會員登入