Contents ...
udn網路城邦
最新
熱門
讀書的用處
2015/01/07 12:04

讀書的用處 我讀書是不求用處的,不事事都求功利,我不是功利主義者。 我是典型的享樂主義者,書是盛宴,文章是佳餚。 讀書純粹為了大飽一餐,不是為了學以致用,不是為了求知識。 讀資治通鑒不是為了想做大政治...

繼續閱讀...
瀏覽:242
迴響:0
推薦:9
人生十錯之娶錯妻
2014/12/31 12:55

烏呼哀哉!虛白浮生,情人誤我。二十青春娶一妻,非賢非淑日欺吾。 白頭未到老,抱憾終生人。度日如萬年,作繭自縛身。 休之安天下,廢之樂蝸居。如我非好色之徒,何得此生累作囚。 反思身世事,茫茫情海兩波翻...

繼續閱讀...
瀏覽:243
迴響:1
推薦:5
續星緣
2013/03/02 15:49

> 三生作此牽牛星,百世為彼河漢女。 盈盈水繞臙脂土,脈脈風降大千居。 相去靡界九塗遠,隔離紅塵一念無。 玉衡不作相思語,人間多情有春秋。

繼續閱讀...
瀏覽:199
迴響:0
推薦:6
對河有所思
2013/03/01 15:37

> 艅艎泛起萬界愁,一入耶溪劫海流。 孤煙罔此銷魂味,陽景不為陰霞囚。 鳥從坐榻夢後靜,蟬對居士心覺幽。 過眼桃源嫌煩噪,偕隱三世只種竹。

繼續閱讀...
瀏覽:236
迴響:0
推薦:9
嘆世
2013/02/24 15:56

> 漓漓綺語筆底生,碧漢牛女會多情。 迷色虛相假合境,塵我肉眼擬幻星。 窈窕釵配英朗佩,思疑姓聯譎怪名。 胭脂一抔終黃土,三世芳叢狼藉行。

繼續閱讀...
瀏覽:236
迴響:0
推薦:10
秋魂
2013/02/02 15:22

> 吟魂未銷情根在,生憎櫻瓣死厭春。 劍氣所向非尺八,簫心歸宿是劫塵。 狂來大千覓花事,怨去綺羅拾浮雲。 平世癡戀無一物,豈信他身定有姻。

繼續閱讀...
瀏覽:220
迴響:0
推薦:15
自述
2013/01/31 15:47

> 塵霾宇內艷陽色,日炙三千花世界。 櫻瓣非凡迷自我,劍簫等閒奈其何﹖ 人如丁香成疑案,身竟浮雲泛綺羅。 平生不羈風流態,一墮情海萬劫波。

繼續閱讀...
瀏覽:200
迴響:0
推薦:12
擬獄中人
2013/01/31 15:14

> 情困冤偶色囚身,八萬相思四千恨。 劍因桃花付劫運,簫為春雨斷送魂。 倩眸迷望即尺八,燈燼重燃是紅塵。 無涯煉獄苦侷促,關雎那管啼碎心。

繼續閱讀...
瀏覽:117
迴響:0
推薦:3
燒心
2013/01/31 15:08

> 緣起如火滅如燼,八萬烈艷四千焚。 無那冤侶當劍斷,一切有情付簫吟。 歷盡櫻花災後雨,苦因倩魂劫前人。 燈芯縱有桃根在,秋草已燒枯腸心。

繼續閱讀...
瀏覽:164
迴響:0
推薦:7
月下橋思
2013/01/30 15:53

> 星步月梭穿斷橋,他身看此今世遙。 風前櫻桃側淅瀝,雨中丁香舔寂寥。 倩眸何限三秋水,音塵罔極八月潮。 吟魂行走覓債主,情劫千年恨不銷。

繼續閱讀...
瀏覽:187
迴響:0
推薦:9