Contents ...
udn網路城邦
桃竹苗漫遊~新竹尖山 北得拉曼步道 迴音谷 巨木
2021/02/15 01:56
瀏覽705
迴響1
推薦19
引用0

桃竹苗遊~新竹尖山 北得拉曼步道 迴音谷 巨木

【文ANY愛妮/攝影 ANY愛妮 Gina MrA 】

北得拉曼位於新竹與桃園交界的山區,車子可直接開到登山口,順向靠邊停,連前面一點的空地,頂多只能停10輛小車,登山口再過去就只剩3米寬的雜草叢生小路了。

今天我們一行5人清晨AM 5:15出發,AM 7:25起登【北得拉曼步道】,登山口海拔高度約1000公尺在網路上看到的資訊也不過爬到1400多公尺,只爬高400公尺而已,單程距離2.6公里,原路折返也不過5.2公里,應該是很輕鬆,哪知輕敵讓我吃盡了苦頭。

才開始爬不到10分鐘就進入緊繃狀況,步步為營,經過數不清膽戰心驚的懸崖峭壁,繃緊神經的拉繩攀岩,有些地方幾近垂直,只有經過【迴音谷】短暫停止休息幾分鐘拍攝夢幻般的雲海,續往【巨木】海拔高度約1462多公尺的【1號巨木】,休息吃簡單午餐之後,我認為自己體力要保留下山,因此不再續爬海拔高度1749公尺的【內鳥嘴山】,我準備順原路折返下山,領隊的山友A先生不放心我自己一個人,決定陪我先下山,另3人直攻【內鳥嘴山】之後再下山。

雖然登山裝備齊全,有些石頭太大,在崚線爬上爬下時,經常是直接坐下來伸長腳找立足點,還是渾身爛泥,狼狽不堪。

我和領隊的山友A先生2人先下山,雖然爬的較慢但都沒有滑倒,又創我個人的登山時間,約8小時多,另繼續直攻【內鳥嘴山】的3人則花了9小時多下山,他們也說 :「幸好妳沒上去,非常陡峭,直上直下,而且濃霧籠罩,全身都濕答答,什麼風景都看不到。」

回程在海拔高度約900多公尺路旁巧遇中海拔山區最美麗的大型山鳥:藍腹鷳公母各一,路旁覓食,可遇不可求的機會,手機能拍這樣就太偷笑了,為我們今天的登山行程畫下一個完美的句點。

備註:尚生長茂盛且超過千年以上的稱為【巨木】,如果已經死掉的就稱為【神木】

以下請讓我用照片搭配說明與大家分享。

【北得拉曼步道】登山口,幸好晴天,否則會增加了困難度。↓↓↓

北得拉曼的雲海↓↓↓

https://www.facebook.com/100001289792881/videos/pcb.3885258311527124/3885254981527457

【迴音谷】的景觀,尖銳的岩層很特別的造型。↓↓↓

新竹尖山 北得拉曼,到【1號巨木】∼檜木,正面被雷劈燒毀中空,後面剩約3分之1,欣欣向榮,繼續生長,繞到背面,看起來好像完整千年紅巨木。↓↓↓

【1號巨木】的背面↓↓↓

【1號巨木】右側的瀑布,冬季枯水期,水量不大。↓↓↓

新竹尖山 北得拉曼,到1號神木。原路折返,約8小時多,又創我個人的登山時間。↓↓↓

美麗的景觀↓↓↓

一點都不輕鬆的登山。↓↓↓

我最喜歡的樹根+岩石步道。↓↓↓

3號巨木。↓↓↓

【內鳥嘴山】的景觀。↓↓↓

男美女登山好手個個健步如飛。↓↓↓

個渾身爛泥巴的狼狽相,猜也知道就是我。↓↓↓

從北得拉曼山下山時,巧遇中海拔山區最美麗的大型山鳥:藍腹鷳公母各一,路旁覓食。↓↓↓

https://www.facebook.com/100001289792881/videos/pcb.3885921381460817/3885914281461527

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 終南山
2021/03/10 10:09

發表迴響

會員登入