Contents ...
udn網路城邦
大台北漫遊~三峽 狼狽不堪的五寮尖攀岩
2020/07/07 23:18
瀏覽965
迴響0
推薦30
引用0

 大台北漫遊~三峽 狼狽不堪的五寮尖攀岩【文/攝影 ANY愛妮】

自行開車導航 : 三峽五寮尖登山口。

今天下午由我那攀爬【五寮尖】18次的妹妹當領隊,帶我和小弟,我們3人來五寮尖練習拉繩攀岩。下午2:20 抵達玉里商店登山口,預計『O』字型環繞左上右下,當然不可能挑戰全程,時間也不夠,所以走多少算多少。

走進樹林不到5分鐘就開始攀岩,穿梭攀登在大大小小岩石間,拉著繩索找落腳點,妹妹在前帶路,我走中間,弟弟在後面壓陣,走沒幾分鐘又開始手腳併用攀岩,不停的拉繩、攀岩、拉繩、攀岩,雖說沒曬到太陽,仍舊汗流浹背,汗水流到眼睛裡都沒辦法擦,全身像掉到水裡溼透了。

已經爬到昏天暗地、日月無光、六神無主,麻木到反覆動作,只知道拉緊了繩索,抓住岩石上的尖角,找個岩層的凹槽,踩穩腳步努力的往上爬。

爬到第一個路標地圖,站在地圖前我和妹妹有了不同意見,她堅持要繼續往上爬,至少也要爬到【峭壁雄風】,而我認為從下午2:20上山已經爬了2小時,上去「峭壁雄風」至少還要2小時,早已是天黑,再回頭下山至少也還要3小時,算算時間要摸黑下山太危險,所以換另一條不用攀岩下山的路,留得青山在,不怕沒柴燒,來日方長,改天時間充裕再來挑戰,萬萬沒想到雖然不用攀岩下山較安全,陡降的山徑反而摔的鼻青臉腫、狼狽不堪。

攀岩、拉繩上山都沒問題,反倒是下山較好走的山徑,可能斜坡岩層沙石滑落,我就像是滑壘般,直接衝下坡摔下去,走前面的妹妹聽到我叫聲,往上衝回頭堵住我繼續往下滑,後面的弟弟衝下來拉著我,但只拉斷背包帶子,他壓制住我往下前滑,自己卻煞不住,妹妹看他竟然一個360度前空翻,摔倒在雜亂的竹林斜坡。

我們3姊弟妹嚇到不敢動,好一會兒才開始坐起身,檢查傷口,我的右臉頰直接與地面磨擦,還好只有皮肉擦傷,沙子都黏在汗濕的衣褲上,弟弟只有牛仔褲破一個洞。

我拿出濕紙巾請妹妹幫我擦拭臉上擦傷破皮的地方,天兵妹妹盡責很用力的想擦掉傷口上岩石風化的粗顆粒沙子,被汗水黏附臉上的沙子,在傷口很用力的磨來磨去的磨擦,痛的我哇哇大叫。

妹妹小媳婦般的說 :「我想趕快把沙子清乾淨嘛 !」

她當然改為很溫柔的輕輕擦拭,轉頭問小弟 :「你哪裡有傷口 ? 我幫你擦。」嚇得小弟直搖頭。

在五寮尖登山口~開始爬上了。↓↓↓

在五寮尖登山口~開始請替我們加油,五寮尖。↓↓↓

在三峽五寮尖~這些只是開胃小菜,還沒開始正餐呢!↓↓↓

 

在三峽五寮尖~第一道菜,冷盤,小試手臂力量。↓↓↓

https://www.facebook.com/aini.zhao/videos/3245957895457172/

 

這人八成是猴子轉世。↓↓↓

https://www.facebook.com/aini.zhao/videos/pcb.3245987975454164/3245987018787593/?type=3&theater

菜鳥練習攀岩,由已經爬過18次五寮尖的妹妹示範,妹妹還很臭屁的說 :「要練習不用拉繩的攀岩。」↓↓↓

https://www.facebook.com/aini.zhao/videos/3245989178787377/

https://www.facebook.com/aini.zhao/videos/pcb.3246774025375559/3246772972042331/?type=3&theater

 

已經爬到昏天暗地、日月無光、六神無主,麻木到返復動作,只知道抓住了繩索,抓緊岩石上的角,找個岩層的凹槽,踩穩腳步努力的往上爬。↓↓↓

 

 

菜鳥我東張西望,找尋下一步怎麼爬,拉慢了速度。↓↓↓

https://www.facebook.com/gina0130/videos/pcb.3673210766028139/3673206406028575/?type=3&theater

今天的行程從下午2:20開始攀岩只走到這裡,上山已經爬了2小時,再上去「峭壁雄風」至少還要2小時,早已是天黑,再下山至少也還要3小時,太危險,所以換另一條路不用攀岩下山,沒想到摔的狼狽不堪。↓↓↓

過去式的「永業煤礦」。↓↓↓

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:大台北漫遊
發表迴響

會員登入