Contents ...
udn網路城邦
大台北漫遊~魚路古道
2020/01/23 21:09
瀏覽703
迴響0
推薦17
引用0

大台北漫遊~魚路古道【文/攝影 ANY愛妮】

引用文章大台北漫遊~擎天崗 頂山石梯嶺步道

去程:淡水線捷運→劍潭捷運站→1號出口→小15公車→冷水坑下車,司機發免費卷→接駁車→擎天崗→魚路古道北段。

回程:魚路古道出口→上璜溪停車場→上璜溪橋→公車1717→劍潭捷運站。

『魚路古道』原名『金包里大路』(金包里即金山舊名),從清朝末年起就是台北和金山間非常重要的交通要道,住金山的漁民挑運自己補獲的魚貨、農民挑擔自己種植的蔬菜、挖掘白土礦、後來又加入可以製造火藥的硫磺,翻山越嶺的必經之路,如今經濟價值雖早已消失,卻是陽明山區最有名的登山健行古道。

這是在台北市最有名的步道之一,想來想很久了,來的公車上閒著打電玩,又搜網找魚路古道資訊,在擎天崗找到了入口,有2條步道可選擇,河南勇路』、『日人路』,看了地圖我挑『日人路』,雖然說稍短程但相對的比較陡峻,從擎天崗海拔高度760公尺,一路急速下降,高低落差498公尺的花崗岩步道蠻吃力,被夾在比人還高的茂密芒草芒花山路,遠山還有些霧茫茫,看到下起毛毛雨,哪知只下了一分鐘,雨衣還沒穿好雨就停了。

幸好偶而有登山客,不然還真有「千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅」的孤寂感

路上留下許多歷史痕跡,小土地公廟、憨丙厝地、打石場、山豬豐厝地許顏橋……等,當然有些早已毀壞,是盡可能再依原樣修復。

聽到水聲,逐漸越來越大聲,小溪順山勢而下,山谷底形成了許多急流、瀑布,更下游經過被開採挖掘硫磺的山壁,染黃了溪流裡的石頭,在其他地方難得一見的特殊景觀,也是陽明山專屬的。

一路走一路吃吃橘子、乾果,再喝一口上好烏龍茶,三不五時拍拍照,倒也自得其樂,看看手機電力剩不到50%,從背包拿出行動電源準備充電,咦?整個背包翻透透,所有的東西通通都倒出來,電源線呢?Where are you?

抓狂了我,還有那麼多美景等著我拍攝記錄,還有每天記步器,通通被罷工了嗎?

深山裡整路遇到的沒幾個人,求援無蹤,啊!下山第一件大事:再買一條電源線放背包裡,永不取出。

備註1:上璜溪停車場之前的叉路口,往八煙方向至八煙登山口路段,長約2.8公里,因部分路段路基掏空崩塌,步道封閉目前禁止通行

備註2:可參考陽明山國家公園官網 https://www.ymsnp.gov.tw/index.php

15公車在冷水坑下車,司機廣播發免費卷換搭乘接駁車。↓↓↓

擎天崗往魚路古道入口。↓↓↓

芒草山路+霧茫茫遠山,小雨還想來湊熱鬧。↓↓↓

從擎天崗走進魚路古道,馬上就來個震撼教育,急速下降的花崗岩石步道,走到腳都有點顫抖抖。↓↓↓

從清朝末年起搭建的花崗岩石步道排列組合方式是大塊岩石放中間,較小的岩石放兩側,這也是在其他地方前所未見。↓↓↓

山豬豐厝地、憨丙厝地,古代山區的歇腳休息站簡便柑仔店等同現在的小商店,7-11 ?↓↓↓

許顏橋修建於西元1896年,搭建於金包里大路所經三條溪溝中最寬的上磺溪河面。許顏(本名許清顏)是石門人,當時修橋是為擔運茶葉所需,經口耳相傳,橋的名稱即稱許顏橋。此橋於日治時代已遭沖毀,新橋係考據其拱型舊觀於85年復舊。↓↓↓

較少陽光照射的步道和大小石頭,遍佈綠色鮮苔,柔和的美。↓↓↓

破舊毀損的陶管在以前運輸什麼 ? 有說明但我忘記了。↓↓↓

往八煙方向至八煙登山口路段路基掏空崩塌步道封閉禁止通行,另搭建木造階梯步道,只銜接通行往上璜溪停車場,無法通行到八煙登山口。↓↓↓

懶得走步道,看到下坡樹林間樹根縱橫交錯,學我寶貝孫子攀爬,也蠻有趣。↓↓↓

沿途隨處可見流泉飛瀑。↓↓↓

挖掘開採白土礦硫磺的山壁。↓↓↓

硫磺,染黃了溪流裡的石頭。↓↓↓

回程走到魚路古道出口,經過上璜溪停車場,到上璜溪橋搭上從金山開來的公車1717。↓↓↓

有誰推薦more
發表迴響

會員登入