Contents ...
udn網路城邦
大台北漫遊~大溝溪步道
2020/01/09 19:46
瀏覽526
迴響0
推薦19
引用0


大台北漫遊~大溝溪步道【文/攝影 ANY愛妮】

文湖線捷運大湖公園捷運站→1號出口右轉成功路5段走1分鐘右轉大湖山莊走到底→大溝溪步道

大溝溪發源於白石湖山,經圓覺瀑布進入大湖公園。

首先映入眼前的就是一排岩石雕刻的貓頭鷹,每一隻造型略微不同,俏皮可愛。
雖說是名為「大溝」,其實就是很棒的小溪,清澈見底,潺潺溪流聲,緩和人心。

淺淺的溪流,看著就很涼快,就忍不住想脫下鞋襪下去玩水,夏天很適合溜小孩水花四濺的嘻鬧聲想當然不覺於耳。

最近種了5萬株鮮艷奪目的花卉在溪畔,再加上背景青山、綠水、藍天、白雲的大自然景觀,出了捷運站只要走個十幾二十分鐘,爬個幾階,就讓人耳目一新,敞開心胸享受享受都市裡難能可貴的特殊主題的公園。

意猶未盡? 再來有2條不同方向、不同主題的步道可選擇 :(1)璧湖步道,(2) 圓覺瀑布步道,我是分2趟走。

大溝溪治水生態園區:源自民國90年台北被納莉颱風摧殘過後,大湖山莊街一帶發生水患,為了改善山洪水患問題,在此興建大溝溪生態治水園區,山區水流進滯洪池前的近自然工法水渠、堰和沉砂池,另也提供有利魚群和其它生物的環境。

上游設有多個堰、沉砂池,讓砂能儘量不進入親水區,以保持親水區水質的清澈。滯延大湖山莊街一帶上遊集水區洪水及攔截泥沙,並維持原有大溝溪自然生態及親水功能。

同樣是滯洪池的概念,南部台南、高雄蓋了許多滯洪池,花的錢只多不少,為什麼不像『大溝溪治水生態園區』這樣子一舉數得 ?


 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入