Contents ...
udn網路城邦
你有沒有帶錢 ?
2007/10/11 00:08
瀏覽3,709
迴響12
推薦70
引用0

地圖中像蜘蛛網水藍色就是運河 荷蘭人在海邊築牆圍堤 然後填海造地 與海爭地一圈一圈向外延伸 部份國土甚至於低於海平面 目前也還正在進行式

你有沒有帶錢 ?  文.攝影/ANY

   上一次來歐洲是十多年前了吧 ! 當時是跟旅行團,這回上網買了機票、辦申根簽證,自己單槍匹馬到歐洲自助旅行。 

   在荷蘭阿姆斯特丹史基浦機場下飛機,機場之大出乎想像,連在泰國轉機經過將近二十個小時長途飛行,一大清早睡眼矇矓還搞不清楚怎麼回事,冒冒失失跟著人群亂闖,耳邊嗡嗡響著陌生的異國語言,26個英文字母漫天飛舞,頓時我那支離破碎的爛英文攏上心頭。 

   還沒進入情況,就被撲克牌臉孔的海關人員問倒,英文講的又快又急,看著我的護照一直反覆問我 :「從中國來的嗎 ? 來做什麼 ?

「中華民國、台灣,不是中國,在日本和菲律賓之間的台灣。」儘管我怎麼說都於事無補,原本還有笑臉的我,一緊張越講越急 :「我只是來旅遊,不是來工作。」 

   乾脆把我叫進旁邊辦公室,又問我 :「申根簽證裡荷蘭為什麼進出兩次 ?」任憑我破英文解釋還要去波蘭、挪威、瑞典、德國、再回荷蘭搭機回台灣,他還是滿臉懷疑,請他打電話給來接機的朋友,不知道為什麼打不通 ? 

   最後,居然問我 :「妳有沒有帶錢 ? 」他差不多近200公分高,我這才160公分的弱女子和他獨處在空蕩蕩的辦公室室裡,必須仰頭才能和他對話,真真嚇的腿都軟了,我轉過身面對牆壁用發抖的手解開羽毛大衣,從貼身衣物內翻出腰包,拿出厚厚一疊百元美金旅行支票、幾張白金卡和回程機票,他翻了翻馬上還我,又囉裡囉嗦講了一大串有聽沒有懂,才在護照上蓋章放行,真恨台灣的護照為什麼不被信任 ?

   一個多月前來瑞士參加國際數位音樂藝術節的小佩,也自助旅行了一段時間,現在將展開我們的東歐自助旅遊,小佩專程從瑞士轉到荷蘭接機。拖著旅行箱出了海關,她已經在機場等待許久,只是迷糊的忘記把行動電話開機,否則我就不必受這麼多罪,看到她總算讓我鬆下一口氣。

   

   備註 : 此篇文章應該是放在我的部落格裡歐洲自助旅遊系列的第一篇,換言之應該是我在UDN部落格裡 ANY HOME 的開台第一篇文章,為什麼今天才貼上 ? 因為當時這篇投稿自由時報旅遊版,接獲通知錄取,但是事隔一年多了仍未見刊登,每當回想到不被荷蘭海關尊重的心裡委屈一直難以磨滅,所以現在再補貼上網,尤其是我們於國際上外交受打壓,在全世界的邦交國越來越少之際。

世界地圖網站
http://www.lib.utexas.edu/maps/

荷蘭觀光局網站
www.holland.idv.tw 

阿姆斯特丹觀光局網站
http://www.holland.idv.tw/city_am_a.asp

阿姆斯特丹史基浦機場
http://www.schiphol.nl/

聯合報 旅遊夢想家同步發表    

本文登上 聯合新聞網首頁,旅遊休閒|旅人手札 96.10/12

  

  

有誰推薦more
迴響(12) :
12樓. april`s
2008/01/20 11:06
ANY真是勇敢~~

還好我這次去捷克旅行,在荷蘭轉機遇到的海關人員還算和善

不然,英文也不好的我和我老公一定在那裡皮皮挫,什麼都說不出來

11樓. T客
2007/10/26 13:23
在歐洲勿提China
在歐洲海關只要報Republic Of China, 海關人員只會聽到China一字, 他老兄神經立即緊繃, 你說甚麼他都聽不進去, 就想將你當犯罪嫌疑人看待, 在歐洲海關只報Taiwan即可避免許多麻煩. (護照上最好有Taiwan一字, Republic Of China老外是搞不清楚的)
「中華民國、台灣,不是中國,在日本和菲律賓之間的台灣。」我還給荷蘭海關人員上地理課,只差沒畫地圖呢 ! 說起來大陸的偷渡客太多,我應該是遭受池魚之殃吧 ! ANY愛妮2007/10/27 00:39回覆
10樓. 老黃貓
2007/10/19 21:02
騙自己人

Hi Any:

Any真有勇氣 還寫出來 其實我們的護照好不好用 有出過國辦過簽證的都知道 尤其是這幾年 以前是經濟大國 現在被政客搞的烏煙瘴氣 都是騙自己人亂花納稅人的錢

下次不要荷蘭轉機 到德國法蘭克福或瑞士蘇黎士可能海關會和藹些~~個人經驗


要快樂喔!

德國法蘭克福或瑞士蘇黎士 這些機場我都去過 OK

唯一碰上麻煩的也只有荷蘭這個死雞舖機場

ANY愛妮2007/10/27 00:46回覆
9樓. 馮小飆和把拔馬麻
2007/10/18 08:08
唉~~~

要是小蘭子出國碰到這種事情,一定會被他們認為是來非法打工的啦!!

因為小蘭子會說:「妹油錢、嘔妹油錢!!」(語言還不通!!)


我的英語也很破 只勉強而已

有時候還需要肢體語言補助溝通

再加些笑容

ANY愛妮2007/10/27 00:44回覆
8樓. 莫大小說
2007/10/17 07:01
更早些時,台灣護照處不准入境
我在羅馬機場睡過椅子,檳榔嶼凌晨被趕著買一班飛機離境
在日本看著關員對大陸人哈腰行禮
對台人怒目呵訾靠邊站
台灣護照不認為是個國家就算了,還到處都被認為有毒似的,
恨不能趕快把你趕走,覺得你站在那都污了他們土似的

國家不強 像次等人 花的鈔票卻是相同

得不到相等的尊重 恨鐵不成鋼

我們偉大的政府 何時才能讓我們揚眉吐氣 ?

ANY愛妮2007/10/27 00:42回覆
7樓. crystalsun
2007/10/15 02:12
海關問有沒有帶錢
是蠻討厭的事,他們就是怕有些旅客來了就待下來不走,甚至非法工作,運氣不好就被問了。

我在白俄羅斯的經驗更討厭,出境海關不但要我把錢包拿出來,還數錢包裡的錢,看看跟報單上填的數目符不符合,原因是他們要確認我沒有買他們的藝術品。我哪有那能耐呀?!

白俄羅斯這些從共產國家開放後

許多地方還是墨守成規 不知變通

還把觀光客當賊防 真莫名其妙

ANY愛妮2007/10/16 01:26回覆
6樓. 七琴
2007/10/14 00:02
Re:re

following the below...

sorry that i might not make myself clear enough

please see the RESPONSE, but not the article itself

because it was not my blog, and i can not copy what i wrote there in chinese...

直接連結過去 還以為是你的遭遇 sorry !

總之 不被尊重的感覺 人人都討厭

什麼時候我們中華民國的護照也能在全世界揚眉吐氣

不用簽證 每個國家都能暢通

這是每位自助旅行者所願

ANY愛妮2007/10/16 01:20回覆
5樓. ketchupt
2007/10/12 12:49
過份

真是過份, 台灣的護照就不是護照嗎?

還問有沒有錢, 這是最奇怪的問題了,

要問也是問回程機票, 跟錢有什麼關係...

難道沒有可以申訴的地方 ... :(

人在屋簷下 不得不低頭

這就是我心裡恨自己國家不被尊重

當我在波蘭時 美國和澳洲自助旅行者想去東歐三小國

網路查火車時刻表 背包一揹說走就走

我們台灣護照 行不通 氣的半死

ANY愛妮2007/10/12 15:57回覆
4樓. 七琴
2007/10/12 00:53
the custom officer has right to

check up your return ticket

but he has NO right to ask if you have money or not

( suppose that we've already presebted financial proof to get an individual shengen visa)

this is humiliation

sorry that i can't write in chinese now

but please take a look at my response here

http://blog.udn.com/crystalsun/1112367?f_ORDER_BY=DESC&pno=1&#reply_list

看了你在羅馬尼亞與海關之間的遭遇

相對的我好像還沒那麼可憐 不知道是否算是小小安慰

總歸一句話 台灣護照根本就不被尊重 可悲

在德國自助旅遊那段時間 每逢問路 我對德國人的幫助

印象好極了 尤其小佩最近居然嫁給德國人

ANY愛妮2007/10/12 16:15回覆
3樓. Jeff & Jill
2007/10/12 00:06
我可能有點小人之心
人家嘴巴忙上半天,連大白話都說出來了:「有沒帶錢?」要是在某些國家,早該會意囉。荷蘭?倒是不敢說。
[Jeff & Jill的窩]部落格

我想荷蘭海關不會要錢啦 !

許多年前在印尼海關就遇到明目張膽要過路費

後來知道許多大陸人偷渡入境非法打工

所以...........把我當成大陸妹了吧

ANY愛妮2007/10/12 00:42回覆

發表迴響

會員登入