Contents ...
udn網路城邦
歐洲自助旅遊 107 : 十九座風車的小孩堤防
2005/11/23 03:05
瀏覽5,473
迴響14
推薦31
引用0

照片 1 :  Alblasserdam 十九座風車的位置圖

歐洲自助旅遊 107 : 十九座風車的小孩堤防

12.DEC.04' 文.攝影/ANY】

   看到風車,我們興匆匆站起來準備下車,所有乘客都連說 :「No,No,No。」司機緊接著搖搖手說 :「下一站再下車。」兩個陌生的台灣女生居然引起全車共鳴。

   下車前回首向司機說聲 :「謝謝 !」並向車上親切的乘客揮手道別,每個人都笑容滿面地和二個台灣女生揮手說 :「Bye ~ Bye !」司機又眨了眨眼 :「Have a nice day !」

   在 Alblasserdam 入口處路旁的大地圖,對照手上的旅遊簡介,順著旅遊路線圖漫步,遠看似乎相同的風車,經過一座座風車仔細瞧,這才發現造型各異,每一座風車各有各的特色,路旁牌子也畫出結構圖,以風力轉動風車作磨坊磨麥粉,再利用四通八達的運河,小船水運或是馬車載運至各地,智慧真是發揮到極限。

   據了解三百多年前荷蘭風車的全盛時期,曾經有一千多座風車,最原始的用途卻是「造陸地」,當時的農民為了增加耕地,先築牆、築壩、造運河通大海,把內陸沼澤地帶的水,利用風車運轉,抽至運河流向大海,抽乾的沼澤地帶就形成新的可耕種的農地。

   全荷蘭有三分之一的國土低於海平面,經過好幾百年的努力和辛苦換來的。腦海裡不禁浮現那一千多座風車同時運轉多壯觀,唉 ! 頭都昏了 !

   攝影機忙個不停,除了每一座風車,旁邊可愛的小木屋、磨坊,運河水中清晰的倒影、岸邊一整排刻意為鴛鴦水鴨蓋的防寒小草棚,都是我攝獵的對象。

   真配佩服在運河划獨木舟的情侶,不畏嚴寒的閒情意志 ; 飄飄然的細雪,越來越大片,雖然渾身裹的像粽子不會冷,大圍巾把頭臉包的只剩眼睛露出,但是按快門的手指頭不聽使喚,戴上皮手套還是顫抖,不甘心總算不清散落在諸多運河和草原之間,到底有多少座風車 ?

   強風挾帶著雪花,逐漸地四野朦朧,只好打道回府,抹去路口大地圖上的積雪算算看,回台灣的前一天看到保存完整、碩果僅存,被列為荷蘭國寶級的十九座三百年風車,為我們這趟近二個月的歐洲自助旅行,畫下完美的句點。

   回程搭154號公車時,特地拿現金向司機買車票,果真二人是8歐元,來程蓋一格二人才0.25歐元,那位眨眼笑咪咪的司機真的如他所說 :「要讓妳們有個快樂風車之旅的回憶。」

19座風車的小孩堤防網站
http://www.kinderdijk.nl/
http://www.kinderdijk.nl/Summer.htm
http://www.kinderdijk.nl/winter.htm
http://www.kinderdijk.nl/Area.htm

本文登上 聯合新聞網首頁,旅遊休閒|旅人手札 94 . 12 . 21 .

照片 2 : 風車內部的平面結構圖

照片 3 : 風車內部的齒輪

照片 4 : 風車頂的近照

照片 5 : 其實每座風車的高度 葉片不算 光是主建築物就大約有六層樓的高度

             旁邊的普通房屋相較之下就顯得小巧玲瓏 可愛的像玩具屋

照片 6 : 人若站在風車的門口 大約只有門的三分之二高度

            這樣比照才知道風車的高大雄偉 簡直像是來到巨人的家

 照片 7 : 雖然每座風車遠眺 看起來都差不多 其實每座造型各異 年代也不同           

照片 8 : 連水中的倒影都漂亮的不得了

照片 9 : 這座風車的造型是唯一比較矮人一截 巨人國裡的鴿子籠吧

照片 10 : 大雪繽紛 我們雖然穿的很保暖 寒風如刀割颳在臉蛋 凍的像冰棒

               還是有熱情如火的情侶不畏寒冷 在運河裡划小舟 佩服

以下照片轉載自小孩堤防網站 不同季節 不同風情 http://www.kinderdijk.nl/

      

有誰推薦more
迴響(14) :
14樓. ANY愛妮
2005/12/22 14:48
有所本

講這故事給我們聽的朋友 或許是他聽到的版本不同

Zeelandia 也說過飄浮的搖籃 總而言之 都不錯

天冷 大家喝杯下午茶 吃個點心暖暖身體吧




ANY 你可以延伸為 Anything, Anywhere, Anyone, Anybody, Anyway......
13樓.
2005/12/21 00:05
小孩堤防

小孩堤防的來源是當年大水災(忘記年份了), 堤防邊漂來了一個搖籃.

搖籃裏有個嬰兒, 搖籃停在斜坡上, 維持搖籃的平衡的, 是一隻貓. 村民搶救了嬰兒, 從此那塊堤防就取名為小孩堤防 (kinderdijk).

小孩堤防的風車屬於群組風車. 由於地面比水平面低, 必需要靠一階一階的風車把水陸續汲取出地平面. 小孩堤防亦被列為世界文化遺產. 

12樓. 馬亞
2005/12/01 00:36
天真純美

天真純美的故事,配上古典雅緻的畫面,叫人難忘。

馬 亞

11樓. ANY愛妮
2005/11/30 14:38
關於 小孩堤防的故事

荷蘭的國寶 貨真價實的十九座風車 散落在運河和草原之間

美到真的愛不釋手 隨意怎麼照相都漂亮

關於小孩堤防還有個故事 : 每個荷蘭人從小就知道運河堤防的重要

有一天一個小孩發現堤防破了個小縫 開始漏水

他馬上用手指頭塞住洞口 以免小縫漏水越來越嚴重變大洞 以至於堤防潰散

時間久了他又冷又餓 沒有人經過運河邊 但是他再怎麼累還是不敢鬆手

因為他知道如果堤防潰散了整個村莊都會淹沒

天黑了 手也快麻痺 眼淚汪汪就是忍耐不敢鬆手

終於家人出來找他回家吃晚飯 才發現他的英勇行為

所以這個堤防就被命名為 : 小孩堤防


ANY 你可以延伸為 Anything, Anywhere, Anyone, Anybody, Anyway......
10樓. 捏捏
2005/11/26 18:35
風車的作用

以前都以為風車是用來磨麵粉和灌溉用的, 原來是用來排水造地!

那第四張照片, 看起來像機器人的臉, 插上四根筷子!


9樓. hsingyuantsai
2005/11/26 00:04
舊地重遊的感動

啊))))好熟悉的感覺!!!

六年前去的時候沒有數位相機,底片小心翼翼省省的用,所以沒能多拍一些照片

看到熟悉的景象大大感動!!^^


8樓. ∮sabrina∮
2005/11/25 23:58
啊..
很愛看風車的圖片..

7樓. 牽引
2005/11/25 18:03
樓下說法
我贊同,且好生欽佩:)

只要有心,到哪裡都不遠。
6樓. 慶盧
2005/11/24 01:57
太厲害了
近二個月的旅遊可以寫到107篇,真要奉妳為神仙了
5樓. ANY愛妮
2005/11/23 15:08
荷蘭國寶

所以我很感謝鹿特丹的旅遊局 很熱心的以你的須要替你規劃

要不然我也不會知道有這些荷蘭國寶級的景觀 自己轉車 搭車 也是一種樂趣

看到散落在草原和運河之間的一座座風車 這種驚喜真是畢生難忘


ANY 你可以延伸為 Anything, Anywhere, Anyone, Anybody, Anyway......
發表迴響

會員登入