Contents ...
udn網路城邦
ANY帶你遊江南25》古運河 VS 江南魚米之鄉
2007/06/21 01:20
瀏覽2,364
迴響2
推薦43
引用0

ANY帶你遊江南25古運河 VS 江南魚米之鄉   【文.攝影/ANY 

.

   自古以來,中國有兩個壞皇帝專橫暴虐,為後人唾棄而遺臭萬年,第一個是秦始皇,第二個是隋煬帝,但是這兩個壞皇帝當時所做的事,現在卻造福後代。 

秦始皇一生中如何蓋棺定論 ? 中國是他統一的,陵寢的兵馬俑是他的傑作,他為了消滅異己、怕人民讀書有知識太聰明反對他,下令焚書坑儒,為防止塞北胡人南侵而徵召百萬民夫建萬里長城,才有孟姜女哭倒長城故事,所做的壞事真是罄竹難書,然而如今萬里長城是地球上旅遊排行榜第一名。 

隋煬帝一生中就是荒淫無度,為了下江南遊玩又恐舟車勞累,下令開鑿運河,串聯原有河川,『京杭大運河從北京到杭州全長1168公里,根據歷史記載 : 運河徵召民伕就超過百萬人,縴拉船八萬多人,讓他輕鬆坐在船艙欣賞沿途風景,並玩遍江南美女. 

中國所有的江河發源地都在西部青康藏高原,向東流經平原出海,唯獨隋煬帝的人工古運河是從北往南,獨裁者勞民傷財,不是為國為民,只為一己之私玩樂,當時弄得天怒人怨、民不聊生,但這條古運河無形中串聯整個江南平原,魚米之鄉養育百姓,成就了中國最富裕繁榮的地區。 

這趟江南之旅總共有三項自費的部份 : 杭州-西湖夜秀NT$600元、上海-黃浦江遊船NT$600元、蘇州-古運河NT$600三項全參加NT$1500除了我們倆全團都參加了,原因想必大家心知肚明也就不用說太多 

晚上進飯店等待派發房間卡片,在大廳拿了一張蘇州旅遊簡介,幾張蘇州古城圖片,再加上簡潔說明座落在水網之中,街道依河而建,建築臨水而造,前巷後河,形成「小橋、流水、人家」的浪漫景致,想到前一晚在杭州七里山塘小鎮的遺憾,到達的時候天都已經黑了,整個街頭巷尾都打烊,空有一片美景在眼前,朦朧中來去匆匆無暇領略。 

所以早上在車上介紹待會兒要去的自費行程 : 蘇州市區古運河,我就臨時塞了一千台幣給全陪小李,也坐上畫舫遊古運河,貴雖然貴,觀光客本來就是待宰羔羊,姜太公釣魚願者上鉤,不過說句公道話,沿途風景真的也讓我覺得值回票價。 

搭上仿照古老畫舫式的遊船,從船屋到座椅都是木造的,雕樑畫棟古色古香,緩緩行駛在千年前秦始皇走過的相同行程,我們幾個無心聽導遊解說,就興匆匆地跑向船尾,舉起照相機「喀嚓 ! 喀嚓 !」,途經橫跨古運河十三座造型不一的橋,有花崗岩堆砌的圓拱型,也有加了屋頂變成長廊的橋。 

兩岸數百年歷史的黑瓦白牆江南古建築,屋簷掛著紅色燈籠格外醒目,每戶人家的窗花造型都不同,有些外牆剝落殘舊更顯古意盎然 ; 就算是冬天垂柳依然青青,處處驚豔,真是目不睱己,連船尾綠水激起白色波浪都美的讓人贊歎。如果不是部份人家加裝窗和冷氣機,幾乎忘記這是21世紀。 

不知不覺中小河川越來越寬,變成大河,兩側數十公里沿岸規劃成河濱公園,草坪點綴著潔白巨石,楊柳樹下遊人穿紅戴綠,情侶坐在草坪情話綿綿,頑皮孩童攀爬巨石嘻戲,寒冬的暖陽灑在每一張笑臉,我們按著快門,嘴角也跟著上揚。 

蘇州市政府規劃的非常完整,在小河區沿岸舊建築物依然存在,整建也必須維持原貌 ; 來到大河區,沿岸所有新建築物統一造型,仿傚古式黑瓦白牆江南建築風格,連稍遠處商業廣告的空飄大汽球都還是大紅燈籠式樣。更遠的現代化高樓大廈林立,包括我們住宿的假日飯店,我站立船上欣賞著蘇州的過去與現代,融合在我相機鏡頭裡,沒有人講話,大家都靜靜地享受美景。 

終點站下船是歷史上赫赫有名的古城,伍子胥一夜急白了頭髮、被砍下的頭掛在城門上仍死不瞑目,比真人大好幾倍的巨大漢白石雕像,栩栩如生,滿眼憂心忡忡,背景石牆浮雕歷史故事,一座座石碑記述他的生平和豐功偉業,公園裡除了城門是古蹟,迴廊、涼亭、佛塔都是近年來修建。

虎死留皮,人死留名,這就叫做『萬古流芳』。

   蘇州古運河旅遊公司

E-Mail : guyunhe728@sina.com

地址 : 蘇州市舟胥路739號五樓(郵遞區號200120)

TEL : (0521)6815-0770 , 6811-8088 

FAX : (0521)6815-0330 

ANY帶你遊江南》系列 聯合報 旅遊夢想家同步發表 

本文登上 聯合新聞網首頁,旅遊休閒|旅人手札 96.06/22

照片1 運河沿途都是仿古式的建築物

..

照片 2 各式各樣拱橋 水中倒影 美的不得了

..

 

照片 3 長廊橋

..

..

照片 4 花崗岩拱橋

.. 

..

照片 5 M型拱橋

..

 

照片 6 萬古流芳忠臣伍子胥 雕像都感覺得到憂心忡忡

.. 

 

照片 7 伍子胥被砍頭掛上城門 死不瞑目

..

 照片 8 傳統江南建築 黑瓦 白牆

..

 

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 辣媽 亞薇
2007/06/23 12:51
古運河
今天的電視新聞報導 : 古運河都被繁殖迅速的紅藻淤塞了.烈日曝曬惡臭揚溢.如果未能積極處理.恐怕古運河的觀光價值大打折扣.
1樓. 吳漾
2007/06/21 08:42
江南美景

自從五年前大陸回來之後

一直就沒機會再重遊故地...

最近朋友去搭乘青藏鐵路

行前一直邀我同遊

但..

希望下次也能有機會囉..

 

中國許多地方都開始改建了

想要欣賞天然的景致

真的要挑了 像九寨溝 張家界

都也糟人為改變

ANY愛妮2007/06/23 00:42回覆
發表迴響

會員登入