Contents ...
udn網路城邦
梵谷(van Gogh)PK高更(Gauguin)
2016/09/11 00:36
瀏覽2,210
迴響6
推薦80
引用0

我寫梵谷有色盲嗎?》(9-4-2016)搜集資料時看到一張對照圖(附圖一),是梵谷和高更各自畫的一張椅子,主題如此相像引起我的好奇,搜尋一陣後雖然仍不清楚這對椅子的典故,但是找到一點類似的資訊,我覺得也很有趣,值得與大家分享.

附圖一:左邊是梵谷的椅子,右邊是高更的椅子.

梵谷和高更曾是親密好友,有一陣子同住在法國南部的一個小黃屋,史稱The Studio of the South」,後來因故交惡,不屬本文範圍暫且按下不表.兩位美術高人住在一起自然會互相切磋,除了前面所提到的椅子外,他們各畫了一幅場景是同一咖啡屋的畫(附圖二),似乎有點現在人所說的PK的味道.

附圖二:左邊是梵谷的The All-Knight Café at Arles》,右邊是高更的《Night Café in Arles (Madame Ginoux)》.

高更的咖啡屋的副題顯示主角是Madame Ginoux,梵谷也畫了好幾幅以Madame Ginoux為主角的畫《The Arlesienne (Madame Ginoux)》(附圖三).請注意這些畫有一個特別的地方,除了其中一幅與眾不同外,其餘的畫中人的手姿和高更的咖啡屋所畫的一模一樣,不是梵谷故意這樣畫,就是那位女士很喜歡這樣用手撐著頭.

附圖三:幾幅梵谷的《Madame Ginoux》,族繁不及備載.

有些專家說梵谷繪畫時喜歡看這著人,物和景當場畫下,他認為這樣才能畫出主題的真義.高更則認為繪畫是抽象的,他喜歡憑記憶裡對那些的人,物和景的印象,慢慢抽取真義,然後畫出來.不知道兩位大師當年有沒有PK的意思,但是我假想他們不同的繪畫哲學可以是PK的動機.

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:美術
上一則: 藝術品偽造奇談
下一則: 梵谷(van Gogh)有色盲嗎?
迴響(6) :
6樓. 大R
2016/09/22 01:01

兩人風格差滿大的。

梵谷的筆觸向來都「根根分明」;高更的是油畫筆(平頭)疊上去的感覺。

比較喜歡梵谷的用色。

我在"梵谷有色盲嗎?"裡談到有人揣測他用色特別的原因. 吳怡仁2016/09/22 01:45回覆
5樓. Catherine L.
2016/09/14 20:35
大概是畫同ㄧ人,因為是長的像、穿著一樣的婦人,只是在不同場景,一次是喝飲料,一次是看書。
根據畫的標題,是同一人. 吳怡仁2016/09/15 00:29回覆
4樓. 雁~《定風波。與新冠共舞》
2016/09/11 23:58

梵谷(van Gogh)PK 高更(Gauguin),其實不分軒輊~

如同中國唐代詩仙李白與詩聖杜甫,風格迥異致難以比較。Fox想

至於梵谷是否有色盲?個人猜測可能是老花眼使繪畫設色失真。

比喻的好.你的猜測也有道理. 吳怡仁2016/09/12 00:36回覆
3樓. 善良有才華的smileangel
2016/09/11 18:36
梵谷之畫

梵谷之畫我喜歡

高更我就沒有看過他的畫作

我是聽說范谷罹患躁鬱症~才把他的耳朵割掉

很多藝術家都有罹患躁鬱症的毛病

所以才會創作出不朽的作品

看你相不相信啦

謝謝你的文章分享

也邀請你來我的格子賞文

分享神的愛!分享心靈的感動!

祝福你天天平安喜樂!永保安康!

傳言有不同版本,姑妄言之姑妄聽之,也無害.

謝謝留言.

吳怡仁2016/09/12 00:35回覆
2樓. 羅希希
2016/09/11 13:44

謝謝. 吳怡仁2016/09/12 00:32回覆
1樓. 蒂兒
2016/09/11 09:11

二十幾年前看過舊片<梵谷傳>,寇克道格拉斯演的,演活了梵谷的執著,狂風、烈日、深夜,他都一定要在戶外畫畫,影片中的高更就為此常跟他爭吵。

他畫星夜那張圖是在帽沿放上一排蠟燭,戴在頭頂上當作照明,才能作畫。

我也看過那電影,你提供的細節比我講的清楚,謝謝. 吳怡仁2016/09/11 09:38回覆
發表迴響

會員登入