Contents ...
udn網路城邦
從莫內的睡蓮看他的眼力
2015/05/31 00:38
瀏覽2,630
迴響6
推薦107
引用0

我在部落格文章《梵谷的眼力 - 星夜(Starry Night)》(2-28-2015)開頭說:

「著名畫家塞尚(Paul Cezanne)曾評論過另一位著名畫家莫內(Claude Monet),說「莫內只是一隻眼睛,但是多麼犀利的眼睛啊!」(Monet is only an eye, but my God what an eye).」

前幾天在一個網站裡讀到一個關於莫內眼睛的事,給予塞尚的話一個新解.原來當年藝術評論家對莫內有名的睡蓮系列(The Water Lilies)嗤之以鼻,他們對他色彩的運用,花和水的描繪都有意見,認為是莫內眼睛患了白內障的結果,莫內則說他是依據他藝術眼光的觀察而畫出來的,如今這些畫在拍賣場裡價值千萬美金(註),證明莫內的眼睛即使有白內障還是勝過凡人健康的眼睛.

很多人可能都知道莫內晚年有眼疾的事,維基百科(Wikipedia)也有這資訊,我算是後知後覺,不過唐朝文學家韓愈說過「聞道有先後,術業有專攻」,我本是藝術外行人現在知道這件事也算為時未晚.無巧不成書,我讀了上面所提的網站兩三天後,格友「牛仔3號」在《梵谷的眼力 - 星夜(Starry Night)》留言如下:

...

莫內晚期患眼疾其實不少畫家都有

,他有名花園畫作除了光影變幻令人如身在夢境般,也因為

他拿捏不了真正在畫布上的顏色.

我猜想也許還有格友跟我一樣不知道這件事,分享知識是一件樂事,牛仔3號格友的留言給了我寫這篇短文的動機.(他所說的「花園畫作」也就是「睡蓮系列」,莫內畫的睡蓮是他家花園裡的睡蓮.)

註:通常都是鉅富贏得,我一向認為藝術傑作應給大眾欣賞,而不是讓少數「貴族」私下把玩,但是這是自由社會,我們也不能禁止私人收藏.有些善心人會將收藏品長期借給美術館展覽,我覺得這樣算是兩全齊美,這樣的人很難得,我向他們起立致敬.


我其它有關藝術的文章:

一:梵谷的《最後的晚餐》,5-17-2015

二:再談梵谷的名畫星夜(Starry Night),4-12-2015

三:外行人(我)看藝術欣賞,3-15-2105

四:梵谷的眼力 - 星夜(Starry Night), 2-28-2015

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:美術
迴響(6) :
6樓. 夢荷 *經絡不通,補什麼都沒用!
2015/11/03 02:29
謝謝分享. 吳怡仁2015/11/03 03:22回覆
5樓. ynn600
2015/11/02 01:19

白內障只會使視力模糊而已, 看物體不至變形變色. 阿拉兩邊眼睛都開過刀了, 算是親身體會.

其實人有點生理上的缺陷可能不是壞事, 因為莫內可能不須瞇眼就看到矇矓之美.

畫出來的畫別人想模仿都難.  貝多芬聽力受損, 他以內心的節奏和音律作曲, 誰比得過他?

說說笑笑, 不能一概而論就是.^-^

ynn

"想模仿都難",這個觀點有意思.


吳怡仁2015/11/02 01:45回覆
4樓. David
2015/10/17 16:30

不知道你會不會對以色列藝術家 Ruslan 利用3D scanning技術把梵高Bedroom in Arles 變成一個立體影像有否興趣: http://www.3dprintinglab.com.hk/blog/-bedroom-in-arles1

謝謝這個資訊,我覺得那技術本身有意思. 不過名畫3D後失去原味. 吳怡仁2015/10/17 23:51回覆
3樓. Flying Eagle
2015/06/04 02:13
莫內在他生命的最後二、三十年,基本上只畫睡蓮,不畫別的,堪稱睡蓮專家。這種專心鑽研的精神,令人佩服!
聽說"睡連系列"有250多張,他那種對藝術奉獻的精神令人豎然起敬. 吳怡仁2015/06/04 02:55回覆
2樓. Rondo
2015/05/31 11:11

莫內的畫被稱為"印象派",間接影響德布希的音樂"印象樂派"

都是我喜歡的藝術創作,謝謝分享 ^^ 

我以前不知道古典音樂的"印象樂派"是何物,聽你一說查看了"維基百科",如你所說"印象樂派"緣起莫內的"Sunrise".謝謝你讓我又增加了一點知識. 吳怡仁2015/06/01 00:34回覆
1樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2015/05/31 06:06
一般人

年紀大了都會有白內障。白內障現在已經是容易治療的病,從前應該不是,那麼前人年紀大了的畫作,是不是會有影響?

也許不會?畢竟不是色盲。希望有眼科專家或醫生可以澄清問題。

我自己現在也有白內障之苦,尚未尋醫。你這麼一說,害我擔心我看到的東西是不是有問題,我想應該對色彩及物體形狀沒有影響才是。我也不清楚。


我所知有限不敢多說,但是聽說即使不能完全根治,也有減輕(緩)症狀的方法.你已知有白內障應該及早看醫生. 吳怡仁2015/05/31 06:28回覆
發表迴響

會員登入