Contents ...
udn網路城邦
觀念藝術雜談
2022/01/15 00:01
瀏覽1,049
迴響0
推薦61
引用0

最近在網路上看到一個怪異的美術作品《An Oak Tree》, 美術家 Michael Craig-Martin 1973年的創作, 下圖是展覽時的相片, 右上角是擺在玻璃架上的一杯清水, 左下角有一張紙是創作人和美術鑑賞人的對話記錄, Craig-Martin 的作品屬觀念藝術 (conceptual art)」, 他解說橡樹經由transubstantiation變成了杯裡的水. 我只知道transubstantiation的一個意思是基督教裡麵包和葡萄酒經過聖餐禮轉化為基督的肉體和血液, 被 Craig-Martin 拿去如此引申使用超過我腦力所能理解.

有趣的是當年澳洲國家美術館買去收藏運到澳洲時因外來植物不能隨便進口而被擋在海關, Craig-Martin 被迫告訴海關那只是一杯水! 他事後辯解說觀念藝術本來就是要靠欣賞者的詮釋, 這倒是符合觀念藝術先驅 Marcel Duchamp 所說, 他美術創作的重點在於如何運用想像力, 欣賞者也要運用他們的想像力去欣賞. Duchamp 把尿池原樣展出稱之為飲水池 (下圖, 中文譯這件作品名稱 fountain 為噴泉, 我覺得是 lost in translation, 不過我既不懂美術也不是英語專家, 這只是我的淺見) , 從外形和功用還算可以引出某些歪想, Craig-Martin 把這個觀念發揮到極致卻讓人很難聯想. 我還有一些疑問, 需要常添水以免蒸發嗎? 要原創人親自添水才能保持 transubstantiation 的效果嗎? 還是就讓橡樹自生自滅? 



有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:美術
下一則: 如何才算是美術作品
發表迴響

會員登入