Contents ...
udn網路城邦
大畫家賣畫童叟無欺
2021/10/16 00:00
瀏覽1,203
迴響1
推薦54
引用0

在網路讀到美術史上一件有趣的事,1880年法國美術收藏家 Charles Ephrussi 特約畫家 Édouard Manet 畫一幅《A Bundle of Asparagus, 顧名思義請他畫一捆蘆筍, 講好價錢800法郎.

專門收藏美術品的 Ephrussi 請當時已經享有大名的 Manet 畫這樣題材的畫有點奇怪, 更怪的是交畫後 Ephrussi 不知何故付了1000法郎. 過了不久Manet 送來另一幅畫 《A Sprig of Asparagus 》附字條說上次那捆蘆筍少了一根. 是不想被說買賣佔便宜嗎? 乍看之下我本有個疑問, 二十多根蘆筍值800法郎, 為何一根蘆筍值200法郎? 研究一下後發現原畫是46公分 x 56公分, 第二幅是17公分 x 22公分, 真是買賣公道.   

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:美術
上一則: 機器抽象畫家
下一則: 遠近難分
迴響(1) :
1樓. Flying Eagle
2021/10/16 01:45

你這篇讓我想起馬克吐溫的軼事。他拜訪鄰居時未打領帶,被太座批評無禮。後來就拿了領帶放在鄰居家,言明之前他待了約半小時,如今讓領帶也待半小時,補足禮數。這故事雖不能用你的標題「童叟無欺」來形容,也算是馬克吐溫用幽默的方式給個另類的公道吧!



馬克吐溫的幽默是所有古人裡我最能體會的.

我覺得Manet也是耍幽默, 我的文章故意那樣寫, 因為我覺得如此比較有意思.

吳怡仁2021/10/16 02:11回覆
發表迴響

會員登入