Contents ...
udn網路城邦
閒話數字42
2019/09/14 00:30
瀏覽1,038
迴響5
推薦68
引用0

n = a^3 + b^3 + c^3 n等於a的三次方加b的三次方加c的三次方)是個簡單的數學公式,今年以前小於100的數字只有n=33n=42找不到a,b,c的值.因為沒有無解的數學根據,表示必定有解,所以數學家們花了很多心血去尋找.今年初兩位數學家發現一個新的演算法找到了33的解,這個月他們用同法找到42的解,解決了一大難題.這本是數學家才會關心的事,卻因為科幻小說迷認為42是個特別的數字而成為新聞.

經典科幻小說《The Hitchhikers Guide to the Galaxy》裡說很久以前一群超人創造了一個超級電腦來探討宇宙裡所有事物的終極目的,電腦用了很長很長的時間才得到答案,卻只是42這個數字,它無能力提供更深的解說,需要更強力的電腦,那個電腦造成後就是地球.小說主旨無關本文主題,點到為止.我曾慕名讀過這小說,雖是名著印象卻不深,但是知道它沒有解說42到底是什麼意思,這個數字因此成為科幻界的一大話題,不過討論的大都是科幻小說迷才會有興趣的事,我另外搜集了一些我覺得還算有趣的事實

(一)IBM無所不知的電腦Watson的化身圖像(avatar)號稱有42道線段環繞地球,顯然與小說有關.

(二)聽說Microsoft》希望用戶每42天更換一次密碼,如今好像也同意一個好的密碼勝過經常更換的許許多多弱的密碼,這個規定並不實用.當初選用這數字的人很可能是個科幻小說迷.

(三)英語符號「*」的用途廣,可拿來代表任何事物,這個萬能符號的電腦ASCII輸入碼碰巧是42

(四)紅血球生命周期不長,捐出的血即使好好儲藏最多只能存放6星期,也就是42天.

(五)42是三個質數(2,3,7)相乘的結果,特別之處是2,3,742的倒數加起來((1/2)+(1/3)+(1/7)+(1/42))幾乎是1,有這樣性質的數字不多,據我所知目前只找到8個,它們屬於Primary pseudo-perfect number」,因為不是正好1所以說pseudo

(六)名作家Lewis Carroll似乎喜愛在著作裡用42,他原是學數學的,為何對這數字特別有興趣?不得而知.

(七)古書《Gutenberg Bible》每一頁是42行字,因此又稱《四十二行聖經》,為何如此?也是不得而知.

(八)我尋找中國文化裡的42時發現《易經》第42卦是益卦損上以益下范仲淹引申損上則益下,益下則固其本」,統治者和百姓都獲利

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:趣味
上一則: 儲藏無用之物的櫃子
下一則: 商人的怪招有經濟理論可循
迴響(5) :
5樓. Sir Norton 有影嘸? 無!
2019/09/14 23:04
Douglas Adams 抓跳蚤相鬥

恰好百老匯在 Manhattan 42 街上。

引 Ursula 的話了結:To exhibit the perfect uselessness of knowing the answer to the wrong question.

Ursula的話一針見血.

吳怡仁2019/09/14 23:08回覆
4樓. 馮紀游(陸游:眺望迦南地)
2019/09/14 20:24

南庄私房景點四十二份湧泉自然生態步道

這個「四十二份」大概沒有太多深奧的含義。微笑

看來是個地名, 也算是有趣的巧合.  吳怡仁2019/09/14 21:53回覆
3樓. 馮紀游(陸游:眺望迦南地)
2019/09/14 20:17

四十二章經:

呂澂認為「四十二」為其章數與某些經論的記載均以四十二之數有關,而印順認為「四十二」在印度為根本數,為佛教眾所熟悉,因而用以敘述菩薩行位 (十住、十行、十迴向、十地、等覺、妙覺共為四十二位,象徵成佛的四十二個階段)。民間講經傳有:「佛成道後,外道比丘的四十二人,將他們所不懂的、疑難的,說出來請佛解釋,所以全部共分四十二段」

42果然是個特別數字. 吳怡仁2019/09/14 21:47回覆
2樓. Flying Eagle
2019/09/14 11:10

我看Gutenberg Bible,覺得很詳盡啊。可能你要求比較高,哈!守口如瓶



為何本是40?為何改為42而不是其他數字?一時說不清,幹脆說我不知道。 吳怡仁2019/09/14 13:51回覆
1樓. Flying Eagle
2019/09/14 10:37

Gutenberg聖經的42行應該和早期印刷的技術有關,不過聖經但以理書和啟示錄倒是多次提到42個月,或是1260天,或一載、二載、半載,全都是三年半,是末世時七年大災難的一半。(因為七年的前一半和後一半景況不同,所以分開敘述。)這是許多基督徒和學者研討的主題。




謝謝詳細補充。印刷術之說我也看到,可惜沒有詳情。 吳怡仁2019/09/14 10:50回覆
發表迴響

會員登入