Contents ...
udn網路城邦
戰爭的意外好處
2018/11/03 23:05
瀏覽1,384
迴響3
推薦59
引用0
英國電影名星米高肯恩(Michael Caine)最近出版了回憶錄《Blowing the Bloody Doors Off》,書名來自他的賣座電影《偷天換日》(The Italian Job)的一句台詞.他父親是魚市場搬運工人,母親是清潔女工,小時候家貧,得了窮人小孩常有因營養不良而來的佝僂病,第二次世界大戰救了他.怎麼回事?原來戰時糧食短缺,政府為了平均分配重要的營養食品,就實行營養食品配給.每年發給個人一些點數,依點數去換取自己需要的營養食品,本來買不起這類食品的窮人因此得以分到一份.順便提一下,肯恩剛開始從事演藝時工作難尋,過怕了窮日子,不論品質有戲就接,我以前曾在電影雜誌裡讀過有人因此批評他沒水準,我覺得太苛刻了,那些人即使沒嚐過貧窮的滋味也應該聽說.

戰爭本不是好事,但是肯恩的故事讓我想起另一件事,也是戰爭帶給一個人意外的好處,可惜的是他早已去世,沒有享受到福利.話說1851年美國文學界給梅爾維爾(Herman Melville)的新書《白鯨記》(Moby-Dick)評價不高,大概因為它不僅不是當時美國文學界流行的浪漫小說,寫作風格也很特別.奇怪的開頭「Call me Ishmael」就是很好的例子.其實那開場白有特別的意思:我這個說故事的人並不重要,我要說的故事才是重點,如果一定要知道我是誰的話「就叫我 Ishmael吧」,那時的書評人顯然不欣賞這樣的寫法.一般老百姓更是沒興趣,乏人問津,1891年梅爾維爾去世時書已絕版.

多年後第一次世界大戰(1914年-1918年)改變了美國人看世事的心態,也消除了他們對小說的成見,小說讀者開始注意深入探討社會問題和個人心態的作品.1923年英國大名鼎鼎的作家勞倫斯(D. H. Lawrence)出面讚揚《白鯨記》是第一流的文學作品,更是助了一臂之力.如今梅爾維爾的大名即使沒讀過他的小說的人也知道,而且到處可以買到《白鯨記》,當年勞倫斯大力推荐當然有功勞,但是第一次世界大戰對人心的影響也是功不可末.
有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2018/11/04 18:15

一定是跟戰爭有關嗎?這我不懂。

不過,藝術與文學作品原作者在世時沒有被肯定,在死後多年才成名的例子不少。

聽說白鯨記出書後六十年(數字我比較沒把握,60 還是 80?)才開始暢銷,讀者都已經是隔了幾代了。是時代的觀點不一樣,還有伯樂的出現也 make the difference。戰爭所影響的應該是時代的不同吧!


天下沒有"一定"的事,妄言妄聽,無傷大雅. 吳怡仁2018/11/04 23:38回覆
2樓. 馮紀游陸游:散仙境界
2018/11/04 10:52
從未和戰爭連接在一起,又開眼界了。每篇大作對我都有啟發,謝謝分享!崇拜
謝謝, 大家分享所知所見,互相學習. 吳怡仁2018/11/04 23:37回覆
1樓. Flying Eagle
2018/11/04 00:08

「白鯨記」好幾位主要人物的名字來自聖經,也隱約有聖經同名人物的個性及遭遇。本來是不受重視的小說,後來受到尊崇,開場白原被認為怪異,後也被譽為有創意且讓人印象深刻。順帶一提,小說中的大副Starbuck,即Starbucks咖啡名字的來由。D. H. Lawrence本身就很具爭議,他的「查泰萊夫人的情人」是文學或淫書還打過官司。他的大力推薦居然還幫上「白鯨記」的忙,讓我頗好奇。



謝謝補充資料.

至於Ishmael,我非教徒只知道他是三教先知亞伯拉罕的兒子,好像是在猶太教聖經裡因故流浪於沙漠,小說裡的人則流浪於海洋,不知道這有沒有關連.

吳怡仁2018/11/04 00:43回覆
發表迴響

會員登入