Contents ...
udn網路城邦
才貌難雙全?
2018/08/11 23:15
瀏覽1,728
迴響3
推薦61
引用0
以貌取人人之天性,反過來也是一樣,一般人想像一個未見過面的「才子/才女」時往往加以美化,才貌雙全的人雖有但是不很多,因此常常令人失望.這本不是什麼了不起的事,不過下面兩個例子,一個誤判別人,一個被人誤判,由當事人誠實道來,可以做為茶餘飯後助談的話題.

最近讀了一本作家與作家的對話錄,其中有一篇是許薌君訪問司馬中原.兩人後來成了同事,但是司馬中原的名著《狂風沙》當紅之時他們還不相識.許薌君當時想像作者應該有《狂風沙》裡好漢關八爺的英武樣子.有一次去聽司馬中原的演講,才發現他「瘦矮臉窄,講話表情滑稽」,令她「失望透了」.

許薌君所說讓我想起一件很久以前的事,那時台灣《聯合報》有兩位專欄作家,一位是何凡,另一位是楊子(本名楊選堂,曾任該報社總主筆),何凡的文章比較嚴肅,楊子則屬幽默型,頗受年輕人喜愛.有一天楊子在專欄裡說他受邀到景美女中(或是中山女高?)演講,演講完有幾個女生上前和他聊天,其中一個說楊子的文章給人一個作者應是英俊瀟灑的感覺,沒想到來演講的是個矮胖子還禿頭.我沒有看過楊子,為了這篇文章上網路查看一下他的相片,的確有點禿頭,但是好像不矮胖,大概是為了效果的誇張之詞,不過他特別為這件事寫了篇專欄,那女生的「失望」應該是真的.
有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:歷史的塵埃
上一則: 緣分天定
下一則: 西方文化裡的「物化」
迴響(3) :
3樓. 看雲
2018/08/13 12:34

以貌取人中外都一樣 

美國曾經有個統計: 歷來選總統,絕大多數是個兒高的當選 

所以民主黨要贏川普,得找一個個子更高的候選人

沒錯.

吳怡仁2018/08/13 23:22回覆
2樓. 馮紀游陸游:散仙境界
2018/08/12 21:23
現在網路發達又流行視頻,應該在第一時間就能消除了對大咖明星作家長相的想像空間了吧?!

謝謝指出.現代人不需要等聽演講,可以即時失望,:-(

吳怡仁2018/08/12 23:34回覆
1樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2018/08/12 10:51
中年以上

的男士,無論東方或西方,仍然有貌的不多,除非去打針。

我的觀點,無關才氣有無,老帥哥不太可能。


也對! 吳怡仁2018/08/12 23:32回覆
發表迴響

會員登入