Contents ...
udn網路城邦
作家復仇記
2017/12/03 00:41
瀏覽1,024
迴響4
推薦75
引用0
我在《海明威的美人關》(2015年6月13日)裡說海明威(Ernest Hemingway)的第三任妻子蓋爾洪(Martha Gellhorn)個性好強有大志,本是享有盛名的戰地記者,結婚後不甘於只是海明威夫人,一山難容二虎,初時互相容忍,日久終成問題只好分手.她是唯一主動離海明威而去的妻子,海明威本有大男人心態顯然因此懷恨在心.他在小說《渡河入林》(Across the River into the Trees)裡說主人翁的第三任妻子有拿坡倫的野心卻只有高中優等生的才智,文學界公認他藉機譏諷前妻,我本來覺得海明威這樣做似乎有失身分,後來發現他其實算是比較含蓄了.

美國名作家梅勒(Norman Mailer)的第三任妻子侃玻(Jeanne Campbell)是報社駐外地特派員,和海明威的家一樣也有一山難容二虎的難題.兩人又都脾氣火爆,侃玻曾自嘲說他們兩人是紐約市清空房間的第一名,可見每次吵架之兇.離婚後梅勒餘恨未消可從小說《An American Dream》的一段情節看出,故事主人翁不僅勒死妻子,還把她的屍體從樓房的窗子丟出去.

不是婚姻破碎才會讓作家惡向膽邊生,英國名偵探小說家克莉絲蒂(Agatha Christie)的第二任丈夫是馬洛溫(Max Mallowan),他後來成為名考古學家.剛結婚那時他是另一名考古學家武爾利(Leonard Woolley)的助手,武爾利的妻子不知何故很不贊成這件婚事,不讓克莉絲蒂和大家一起住在考古工地,馬洛溫只好每天晚上收工後搭火車進城和她相聚.克莉絲蒂後來借小說《Murder in Mesopotamia》之便讓故事裡考古學家的妻子被人用考古挖掘出來的古銅錘活活打死,怨恨之深由此可見.

以上兩位大作家把仇人的替身在小說裡殺了以洩恨,而且情節殘忍只差沒有凌遲而已,海明威只嘲笑仇人是「高中優等生」,真是太客氣了.
有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:文學
上一則: 小說故事的線型分析
下一則: 誰來裁判一本書的真義?
你可能會有興趣的文章:
迴響(4) :
4樓. Cliqueyi 克莉伊 AvaG
2018/01/05 05:42
原來作家的復仇是這麼仇恨傳世 ..... 難怪有人說不要得罪作家。
對, 重點是他們有"武器". 吳怡仁2018/01/06 06:01回覆
3樓. 馮紀游(暱稱:陸游)
2017/12/03 22:29
去過兩次 Habana,每次都會去看海明威的故居,去他常去的咖啡館喝咖啡。其實除了老人與海之外,對他不甚了了。自從看了那部從他老婆角度演出的電影後,才把他丟進雜物儲藏室。哈哈哈
我非常喜歡海明威的簡捷的文筆,但是我對他這個人很有意見,主要是因為他愛打獵,愛鬥牛,愛拳擊,又有大男人主義心態,這些都與我的個性背道而馳,我對為取樂和虛榮而打獵尤其反感. 吳怡仁2017/12/04 00:32回覆
2樓. pearlz (2018投票之旅)
2017/12/03 14:36
海明威

我上網查了一下,發現有人評論海明威的 moral。現在才知道海明威是一個心胸狹窄,道德力薄弱的作家。- 不過比較格主提到的其他作家的復仇文字,海明威的卑劣心態算是比較輕微的。

但是嚴格說來,有這樣的心態,難怪有些名作家會有精神病的症狀了。

根據格主的主題,我 googled 到,當時海明威的發行人還擔心他會被人家告以「誹謗」罪名。我猜大概那個前妻沒有發覺,或沒有讀到吧?



也許這樣的心態有助於小說寫作 :-) 吳怡仁2017/12/04 00:29回覆
1樓. 陳正華Julia Chou
2017/12/03 11:11

確實殘忍!

這樣,海明威算客氣了...

正是如此. 吳怡仁2017/12/04 00:27回覆
發表迴響

會員登入