Contents ...
udn網路城邦
學著低眉。願意活得簡單淡定
2014/02/19 12:16
瀏覽211
迴響0
推薦0
引用0
這塵世的熙熙攘攘總是讓人難以自持,總有人,為了一個虛名,一簾空夢,一段孽情,交付身心。人生需要低眉,生活需要低眉,人與人之間也需要低眉。太過濃烈,總會有大悲大喜牽絆,低眉留白,才能久遠。
  學著低眉。願意活得簡單淡定,智能手機擱一旁,換回原先最簡單的那個,只要能接打電話,能發信息,就行;喜歡安靜了,看一段人間煙火,將一杯茶,喝到無味;不再奢求一場盛世繁花的相遇,學會了隱忍。那跑在心裡的馬,就在心裡奔騰吧,那長在心裡的花,就在心裡招搖吧;不再喜歡鮮衣,不再喜歡濃烈,清心婉轉,素色又清幽;為一株植物低眉,也開始讓自己枯榮勿念,在午後慵懶的陽光下,捧一卷閒書,將寂寞坐斷,含羞帶喜地看塵埃落定。再怎麼鐵馬冰河,綿長浩蕩,都付與簡靜安寧。
  試著低眉。在最煙火的人間沉迷,在柴米油鹽裡醺然,眉間留三分淺笑,抬首入世,低眉出塵,瘦剪一夜燈花,看一柄油紙傘,遮住了冷暖交織的光陰,在文字裡,把一切榮辱,看作是——雲煙過眼。在花香中,在煙雨裡,淺吟低唱,呼吸、穩睡、做夢、冥想,閒步,前行,沉靜而善良。
  低眉,可真好。
  低眉,是不爭。上善若水,水利萬物、澤眾生而不與爭。以其不爭,故天下莫能與之爭。不爭,靜默而韜光,含蓄而蘊藏。看穿名利,看清世態。不爭,不爭意氣,不爭權力,不爭虛名,穿過功名利祿的牽絆,成就生命的厚重和充實。楊絳說:“我和誰都不爭,和誰爭我都不屑”。不爭,淡化名利,看輕是非,玉成他人,與人為善,不爭,是一種智慧,只有真正的勇者才敢於放棄,只有真正的智者才能坦然面對蝸角虛名。不爭,甘當配角,甘為小草,敢於默默無聞,敢於與世無爭,這是一種高尚的人格,人生修為的大境界。她強任她強,清風拂山岡。她橫任她橫,明月照大江。
  低眉,是謙恭。地低成海,人低成王,世間萬事萬物皆起於低處,成功於低處,低是高的起點和發端,高是低的嬗變與昇華。成熟的稻穀總是低首,謙卑不語,天地有大美而不言,四時有明法而不議,萬物有成理而不說。言語謙和,舉止內斂,寧拜人為師,不好為人師,請教讓人少走彎路,謙恭能讓自己贏得他人的尊重。謙恭,是一種圓融而不世故的姿態,是一條寬廣而不洶湧的河流,是一種明亮而不刺眼的光輝。
  低眉,是平和。美到極致是平和,平和是寬容和善良的美,是絢爛歸

限會員,要發表迴響,請先登入