Contents ...
udn網路城邦
不要說習慣就好!習慣是生命品質的重大關鍵:「為什麼我們這樣生活,那樣工作?」讀書筆記
2021/03/05 17:59
瀏覽894
迴響0
推薦10
引用0

桃園高中 阿得老師

我們常聽一句話:「一命、二運、三風水、四積陰德、五讀書。」,真正能完全掌握於自己手裡的,正是吸取前人智慧精華的:讀書,但真正自主意識的讀書,往往是在進入大學及職場前段的精華期,因需求、因歷練、因精進而選書念,循著「知、情、意、行」去實踐閱讀裡的人生智慧。

閱讀,要從何而來?就是習慣,建立好的習慣,有系統的閱讀,才能知行合一,人生才有品質,但,可惜很多人忽略或誤解了習慣的重要性,書中這句話很受用:「習慣左右生活的程度遠超乎我們想像:我們的腦袋會緊攀著習慣不放,對其他(包括基本常識)視而不見。」(p.41)

好的習慣、壞的習慣,都會塑造你我的人生,首先得相信,習慣的主導權就在自己的手上:「一旦你了解習慣可以改變,你就擁有重新塑造習慣的自由,而且也有義務。一旦你了解習慣可以重塑,就更能掌握習慣的力量,唯一剩下的選項,就是開始努力。」(p.293)

怎能不開始行動呢?!

這本書的書名,乍看是寫關於如何生活和工作的平衡,其實英文書名的主標題很清楚:「The Power of Habit: Why We Do What We Do in Life and Business」,習慣的力量!習慣是很有力量的!因為作者Charles Duhigg是《紐約時報》得獎無數的資深記者,專長正是說吸引人的故事,用一則則故事精闢講解了關於習慣的理論和實務。

所以,我也試著以書中的例子,來摘要本書的精彩重點:

一.相信習慣是可以改變的:一念之間Lisa的例子

2006杜克大學的研究:我們生活中每天的活動,習慣的總和就佔了40%,忽視習慣,幾乎等同於放棄了一半的人生!Lisa就是如此醒悟才翻轉人生。藉由專心改變一個習慣,連帶其他根深蒂固的舊習也會跟著改變!本來歷經離婚、失業、肥胖又欠債的Lisa,唯一想到的是去一趟金字塔的旅遊,還是用欠卡債去的!但,就在看見沙漠的那一刻,她痛心決定要改變自己,從開啟慢跑,之後戒菸、工作、改變飲食、存錢、購屋、然後訂婚!相信改變很重要。

二.失憶不是你想的那樣:失憶不失能的尤金的例子

即便人們已經失憶了,不代表他學習能力完全喪失。因為兇猛的病毒性腦炎,導致尤金嚴重的失憶症,他的短期記憶完全消失,說不出如何走路回家,但自然而然就是會走回家,他還是在不知不覺中可以學習、可以生活、當然也可以下決定。正如同老鼠找巧克力的實驗,腦部基底核會記住我們習慣的迴路:提示(出門散步時間到了)、慣性行為(一路回家路標很清楚)、獎酬(身體放鬆愉悅),失憶,也許無法語言解釋新習慣如何產生或記在那裡,但絕對沒有失能。

三.大腦的渴求是建立新習慣的關鍵:「白速得」牙膏的例子

廣告大亨霍普金斯廣告手法總能讓產品大賣,這次牙膏不好賣,因為當下美國人還不習慣刷牙呢!霍利用了「習慣的提示訊號」:牙齒上有一層黏斑,然後「獎酬」:一口美牙,打動人心的訴求大獲成功,美國人因為霍普金斯,因為「白速得得意的笑」,而開始習慣了刷牙。一個新習慣建立的關鍵:創造一種前所未有的渴望,因為用這個牌子的牙膏刷完牙,你就會擁有滿口清涼的刺激感!前所未有的滿足!

四.創造新的渴望就會有新的需求:「芳必適」除臭劑的例子

新習慣的養成模式:結合提示、慣性行為、獎酬,然後創造出渴望,更能打開習慣迴路的開關;但,當提示訊號和獎酬都沒效果時怎麼辦?寶僑開發出除臭劑的新商品,交給自信滿滿的行銷主管史提姆森,兩個月後銷量卻毫無起色,檢討後找到的破解關鍵竟是:打掃完後的成就感!為了打掃的「完美收尾」,渴望帶著清新味道的ending,除臭帶來的芳香,成為一種儀式,除臭只是順便而已,家庭主婦的幸福與安心,一定要有「芳必適」的噴一下!

五.更新慣性是改變習慣的黃金律:NFL鄧吉教練的例子

要改掉舊習,必須讓提示與獎酬維持原狀,但加入新的慣性行為,取代舊的習慣,鄧吉教練,接任美式足球NFL墊底球隊的教練,並沒有什麼了不起的戰術或魔法,他的訓練不強調變化的招式,而是打破舊習慣、建立新習慣,讓球員不斷演練,使上場比賽時的攻擊與防守的流暢,達到自動自發不假思索的表現,這不是一件容易的事!谷底的球隊要能翻身,能堅持到最後的信任教練更是重要,尤其當教練家裡發生意外而處於喪子之痛時,全隊上下一心,奮力為教練拿下NFL的總冠軍。

六.因為相信,得到光明:「戒酒無名會AA」的例子

曾經很多人--尤其是心理學家--很好奇:AA是如何成為全球最大最知名的習慣改造團體呢?它是如何辦到的?根據很驚人的累計,全球已經有超過一千萬人藉由加入AA而戒酒成功!當年創辦人威爾森因戒酒成功經驗而創辦的AA,一直秉持著一樣的習慣改造黃金律:運用一樣不變的提示和獎酬,針對慣性行為去調整喝酒的渴望,為了達到互助的舒壓,安排輔導員及聚會的分享和支持模式;另一個習慣改變的關鍵是:相信,參加AA的人都相信上帝,相信一定會改變的;另一個習慣改變的關鍵,參加AA戒酒者的相信是:上帝,然後,相信事情一定會改變的,「若要永久改變習慣,就得相信改變不是遙不可及」(p.110)。

七.核心習慣的蝴蝶效應:美鋁新執行長歐尼爾的例子

美鋁新執行長上任的投資說明會,全部時間只談工廠安全時,真的嚇死一缸子的人,從一開始投資人的落荒而逃,到最後歐尼爾任職13年退休時,美鋁的淨收入大漲了五倍,其關鍵健就在:找出「核心習慣」!歐尼爾聚焦:安全計畫,全面雷厲風行之下,就成了整體企業體質改造的火車頭,品味了工安的這個「小贏」後,創造了無數的大贏:為了工安的立即處理、通報、主管責任等,公司的整體管理、效率、整合,徹底改善舊習慣(工安意外比例、陋規),成功塑造了公司新的的文化。這就是「核心習慣」的蝴蝶效應。

八.「自動播放」讓習慣精進的魅力:美國「飛魚」菲爾普斯的例子

美國游泳奧運金牌奇蹟菲爾普斯,是奧運史上奪金牌數最多的選手,除了天生身材的好條件外,專業化訓練的方式很有啟發性,教練的訓練著在重點習慣,並利用如同「錄影帶」功能,做功課將訓練細節成為心裡重複紀錄和播放的影像,比賽就如同訓練的重播,一切自動播放!即使一次在北京奧運比賽過程中的意外狀況,突然因眼罩霧氣整個看不見,但他仍然依著心裡慣性和節奏畫面一步步自動播放,最後還是輕鬆地順利奪冠。

九.星巴克「大學」讓意志力能自動運作:崔維斯的例子

意志力是一種肌肉,越練越強壯,而意志力一旦增強,就會影響所有生活層面。崔維斯本來注定是個魯蛇,爸爸吸毒,16歲輟學,打工時情緒暴走,但加入星巴克後,徹底改變了他!星巴克的「拿鐵法」:「listen」、「acknowledge」、「take action」、「thank」、「explain」模式,訓練所有員工最好的客服流程成為習慣迴路,當面對激化情緒的場面,建立並訓練轉折點的行動因應方案,而且也可以在手冊空白頁自訂流程,不斷演練到自然習慣,強化在職訓練,星巴克讓員工有權責感,有參與感,大大提高生產效率。

十.意外的發生也正是打掉舊習慣重練的機會:倫敦地鐵站嚴重火災的事件

1987年倫敦地鐵國王十字站的火災,一開始,有名乘客主動通報了在車站裡撿到一張著了火的衛生紙,一連串的忽略、推諉和雜亂,到最後,整個車站不幸的整整燒了六個小時,死了31人,整個荒謬的過程,透露當時地鐵管理組織習性的粗糙,內部單位各自為政,權責不分,害怕越界,缺乏訓練,資訊不流通,沒有該有的聯繫和應變制度;組織崩壞至此,只有打掉重練才行;意外,是殘酷的逼迫,揪出陋規、好好改革。

十一.唱片公司用習慣賺你的錢:如何讓一首歌變紅的例子

嘻哈樂團新創作的「Hey Ya!」,是一首「暢銷歌科技」程式預估一定會大紅特紅的歌,唱片公司毫無遲疑,立即將歌曲送到電台密集打歌,一段時間後卻怎麼也紅不起來,檢討並研究問題出在:人們只習慣聽「熟悉」的歌才不會轉台,所以公司改變打歌策略!利用播放前後兩首熟悉的歌,夾帶「Hey Ya!」,連續新舊混搭「三明治式」打歌一段時間後,果然就捧紅了這首歌,賺到聆聽者的錢;有時候危機就是轉機,利用熟悉度,舊習慣帶出新習慣,老狗也可以玩出新把戲啊!

十二.社會習慣的翻轉也是改造個人習慣的縮影:你會參與有危險的社運嗎?

1955年Rosa Parks拒絕讓位給白人所引發逐步擴大的種族隔離抗議社運,很適合探討社會運動的三個階段:因親近友誼的「強連結」而出現運動,因點頭之交的「弱連結」而擴大,因運動領袖給參與者新的運動(習慣)持續不輟。共推領導抗議行動的金恩牧師,帶動非暴力訊息,持續並擴大了整個拒乘公車的運動,從友誼到社群到社會新習慣,由外而內影響更多人的信念和想法,漣漪效應,終於打破了種族隔離的窠臼。

十三.賭徒的咎由自取是法院認證的:家庭主婦如何變成傾家蕩產的賭徒

一個很普通的年輕媽媽巴克曼,當三個孩子陸續長大上學後,為了排解空檔無聊而允許自己一週一次小賭,然後慢慢變成每天賭,在終於破產後自制地戒賭了三年,直到父母先後過世的打擊時,雖繼承了近百萬美元的遺產,但心裡的憂悶下又再次走進賭場,在賭場經理彷如催眠與洗腦的操弄下,不但很快輸光遺產,還倒欠十幾萬美元賭債,她告到法院的結果也是敗訴收場,證明,賭徒的賭癮不是病,是自由意志控制不佳,這是法院認證的。病理性賭徒的大腦掃描,在面對吃餃子老虎時,有別於一般賭徒,對「差一點贏」的大腦判讀,竟和真正贏是一樣的興奮,這是大腦的錯誤興奮已成了習慣,成了癮,讓她輸到傾家蕩產,是的,賭,要慎始,大腦對習慣的成癮是無分好壞的!

最後摘要本書的附錄,關於習慣改造的四個步驟,很實用,但一個唯一重點--要去試,才會有用,因為讀書這本書,而「知」道了受用的智慧,而「情」感上認同並喜歡這樣的知道,然後「意」念上有了行動的企劃和準備,最後用「行」動上去印證:

1.找出慣性行為:習慣迴圈的三個要素:提示、慣性行為、獎勵,然後用新的慣性行為取代舊的壞習慣。

2.做實驗找出獎勵:試驗不同的獎勵,找出是什麼渴求在驅使你的慣性行為,做法上,可以在試完獎勵就寫下最先想到的三個字,然後15分鐘後再問自己,還是要原來的習慣模式(譬如吃餅乾)。

3.篩選提示:幾乎所有的習慣提示都屬於以下五個類別:地點、時間、情緒狀態、其他人、緊接在前的行為。

4.訂定計畫:啟動改變的行動方案。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入