Contents ...
udn網路城邦
該表達的道謝和道歉,就不要推託和錯過!
2019/08/08 10:30
瀏覽1,075
迴響0
推薦14
引用0

民國79到81年左右,剛當高中輔導老師的我,對我的工作充滿了好奇、熱情、和期待,也因此經常積極地參加進修和研討活動,由此認識了許多很棒的心輔界前輩,他們各個身懷絕技各有擅長,其中,有兩位很特別的老前輩讓我印象尤其深刻。

同是高中輔導老師,一號前輩是半路出家的,但他跟學生的親近倒是比我強多了!他有一樣獨門的秘密武器:算命,紫微斗數、排命盤,他排得很快,講解又很精彩,更重要的是,他常以此方式,聊命盤同時藉機開導很多困頓中的學生,另類但有效的輔導方式。

二號前輩則是教會學校資深的輔導老師,以前看到他的名字都是在專業期刊上,可見他對於輔導專業的投入和熱情是非常高昂的!一次請教他關於他出國讀碩士的事,他給了我很中肯而務實的建議,讓我後來調整了正確的心態和作法,走了較適合自己的心輔之路。

多年後,因為工作地點與職務的轉換等諸多因素,和兩位老前輩也就失聯了,在那個還沒有臉書、LINE的年代,偶而想到兩位前輩,因為間接知道他們都退休了,更加不知從何聯絡起,日子一久雖偶有惦記,卻也只能隱隱地擱在心底,想說以後再說吧!

一直到多年後某個不巧的機緣,和另一位心輔界前輩聊天,而探詢起這兩位前輩,竟然是確知:那個期待「再說」的日子是永遠不可得了!兩位前輩皆已過世!我除了驚嚇與難過,心裡頭唯一還能抓得住的感覺,就是他們曾給我深深的勉勵和關懷,溫暖如春風,彷如昨日。

繼而,我也聽說了他們一些續篇的溫馨故事,真是不勝感慨,一方面佩服他們曾有過的優秀和奉獻,另一方面更自責沒有早一點找到他們好好敘舊和道謝;捫心自問,我們一生中會錯過的人何其多,該表達的該把握的,我們總是找藉口一再推拖,沉浸於眼前的忙碌或誘惑,卻失去了可以及時道歉或道謝的良機。

再多愛,再多道謝,再多感恩,再多道歉,沒有說出口,都等於「零」,都不存在,沒有抓住的就是錯過,就像此刻的我,在這兒想要感謝這兩位前輩,也是空談!

我所欣賞的普普藝術大師Andy Warhol說的好:「They always say time changes things, but you actually have to change them yourself.」雖然事在人為,縱使船到橋頭自然直,但,也要有你及時即刻的把握才行!不要相信時間會改變一切,唯有你的把握才是最真實的、最有用的。

註:圖片錄自網路,與其喟嘆夕陽的短暫,不如好好留下美好的心動

有誰推薦more
發表迴響

會員登入