Contents ...
udn網路城邦
管它鐘點制還是責任制,成為心目中大師的必修學分~使命感
2019/07/07 11:39
瀏覽1,157
迴響0
推薦12
引用0

桃園高中 阿得老師

各位先把視線往上移,看看這個由許多時鐘所組成的拼圖,請您猜猜這張圖要敘說的,是什麼樣的故事呢?

如果你看得很仔細,就會注意到時間的一致性(都是六點多以後),大概有機會猜到大半了!對的!這是我多次晚下班,在傍晚六、七點還在陪個案談話的見證啦!但請容我聲明:這絕不是要炫耀什麼,晚下班的老師多得是,而是有個背後的故事~

話說同學A和同學B兩人,都是會找我聊心事的高三同學,兩人也都喜歡約放學後的時間,這也是我曾公開宣告可以預約的時段,反正自己孩子大了不煮晚餐,就晚回家也無妨;但,就有一天兩人就這麼巧地約了同一天放學後談話。

這是我的嚴重疏忽(老了?),同時段竟重複答應兩人!但剛好這兩人也認識,就第一次在輔導室尷尬地湊在一起。閒聊吧!聊的話題就是同學A一直問我:老師領的錢算是鐘點制還是責任制?因為他爸爸是高科技公司,責任制結構下,每天回到家都還在加班。

很好,我也很好奇,一般對老師薪資結構的普遍看法是什麼?責任制?鐘點制?於是我問同學B的看法,他倒是很挺我的說:「老師您現在還在這兒陪我們,當然領的錢就是責任制,不然您的薪資應該更高吧!」嗯!很棒的孩子,我是不是該請他吃大餐啊!

老師應該是責任感非常重要的工作,因為教育不只是專業,更是不厭其煩的熱誠和奉獻,雖然我們上課教學,也有所謂的超鐘點,但月薪給的就是責任感和使命感,教師在使命感的驅使下,下班後持續地回應家長對話,甘願地處理考卷和作業,這,就是甘願。

訓練一樣工作到精熟不難,難就難在使命感,有使命感的心態才能讓工作發光發熱,要成為真正的大師,最重要的關鍵也在此!試想,同樣是音樂家,同樣是麵包師傅,同樣是畫家,能成為大師的往往不在技藝,在態度,在格局,在願意付出,各行各業的抱怨何其多,唯獨大師是最甘願的。

大師是心目中的設定,是一種優游自得的業師,樂於工作,做到真正的敬業樂業,這種甘願,成就了自己想要的樣子,人生就會朝向那個喜歡的樣子去塑造,或至少,成為不討厭的自己吧!薪水又能如何?聲望又能如何?鐘點費高又能如何?所有的責任就來自於甘願,一生但求求無怨無悔而已!

那晚聊完天,很開心我又聽到一個我的學生跟我說:我以後也想要當老師或心理師!很好,我又再次體會了什麼叫「用生命影響生命」的魔力了!我有真的晚下班嗎?其實並沒有!我有時也分不清究竟是上班還是下班,我只是一直在做著喜歡的事罷了!然後,也剛好我們國家願意給我薪水。

很喜歡這樣互相影響、互為貴人的過程,管他是鐘點制還是責任制,我就是我自己心目中的大師,有點阿甘的大師。

註:照片為當晚孩子建議我,跟他們兩人的下班後談話就照個相存證吧!萬一要報加班費;於是,我又多了一樣申請師鐸獎的佐證資料了!哈哈哈!這句話純屬玩笑!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入