Contents ...
udn網路城邦
當爸媽更要有對孩子道歉的勇氣:「媽媽的悔過書」讀書筆記
2019/02/25 23:15
瀏覽1,198
迴響0
推薦9
引用0
 

桃園高中 阿得老師 
 
這是一個韓國虎媽最真摯的悔過書,看書名的副標題便能理解核心的問題:「我是最成功的老師,卻是最失敗的母親,一位校長媽媽沉痛的真實自白」。但,什麼是成功的老師?又,什麼叫失敗的母親?兩個角色有何關聯?說實話,我一開始就看到了一種角色上必然的矛盾與悲劇,但,何以致此呢?
 
作者李柳南是一位國小校長,從小品學兼優,為了經濟因素念師範、當老師,到職場的優秀表現不久就博得了名師的光環,結婚生子後,當然也是力求100分的母親;果然,兒子是全校甚至全國的名列前茅,女兒也是就讀知名女校,所有人都羨慕她家庭和事業是如此地成功。
 
於是趾高氣昂的虎媽也必然成了100分的控制狂,但,終究能撐到「極限」的那一天還是來了!就讀高三成績優秀的兒子,只差一點點就畢業的他,悍然地拒絕再去上學;讀高二的女兒,也跟著開始逃課,然後,兩人一起關起房門吃喝拉撒睡,外加打電動、看電視......,套句諷刺的話:成了廢人!
 
一棍敲醒了夢中人,看來除了打掉重練外,別無他法。
 
我很喜歡這本書,主要因素有二,第一,書裡陳述的社會和時代背景,和台灣太像了,譬如:補習風氣、重視智育,連作者所說小時候小孩人口過多到要分兩部、三部上課,簡直說的也是台灣;第二,亞洲的「虎媽」都很像,「每天早晨,家裡總是像戰場」,催促、對罵、拉扯、逼迫,然後才勉強把孩子塞進校門!此情此景,台灣也是屢見不鮮吧?
 
虎媽的長期高壓逼迫和主導,孩子當然渾身是傷,身體的,心理的,殘破不堪;而孩子強力的反彈、反擊,媽媽的傷又更重,更痛,車禍、昏倒、想殺掉孩子再自殺!書裡有一段描述令人揪心:兩個孩子看著昏倒的母親送急診,卻像看到蟑螂一樣的面露鄙夷,冷笑著說:「作什麼秀啊!」。
 
連串的親子衝突如大浪撲來,書中的一段話可以是很好的註解:「俗話說沒有贏得過孩子的父母,直到孩子自願休學之前,我都無法理解這句話。」是啊!動不動就以愛之名對孩子強行主導和控制,其實骨子裡只是在滿足父母自己內心的自私,成就自己總是多過孩子的,但,這到底是誰的人生啊?!
 
我在教育現場的觀察,類似這種父母管教心態上的控制欲,以身為老師的父母真得是頗為常見,也的確常帶來嚴重親子衝突,不難理解,老師自小品學兼優的慣性,會想要複製在孩子身上,而更大的問題,是在這種以功課、智育為重的環境中工作,長期是被嚴重洗腦的,再加上一些「自視甚高」的自尊和傲慢(欸,爸爸媽媽是老師耶!),然後孩子出現的反彈點也正好約莫就是國三到高中之間。
 
閱讀這本書,也讓我想到多年前另一本台灣有名的懺悔書「孩子謝謝你:一個父親的懺悔」,類似的道歉跨越了台、韓,也都是很勇敢地重新回到原點,重頭學習當爸媽的示範;西方價值觀的衝擊下,時代早已不同,一切真的需坦然以對,作者選擇了韓國頗為盛行的「教練式輔導」,從大腦科學的重新認知,到對孩子的傾聽與對話,而重新建立了與孩子的連結,讀者有興趣的話,書中有一半以上的篇幅是介紹此一實用的輔導模式,值得一讀。
 
道歉難不難?不難!但真心真意的道歉呢?很難!勇氣與謙卑的力道要同時用上,才能卸下當父母的頭銜和自以為是,而重新虛心地學習,願意與「最難搞的一代」當一輩子的好朋友,態度上徹底突破了,幫助的不單在孩子身上,更多是身為父母的自己。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入