Contents ...
udn網路城邦
當今「黑狗」的盛行與當年邱吉爾的遮掩
2018/01/08 22:11
瀏覽329
迴響0
推薦6
引用0

桃園高中 阿得老師
 
為了選舉,前陣子英國首相梅伊在面對面的網路直播裡,首次因為被提問而坦然地談論她的「1型糖尿病」,少見政治人物的坦然態度,令人欣賞!其實過去各國首領的「寡人有疾」本就是典型不可說的秘密,這也直接令人直接聯想到關於邱吉爾(Winston Churchill)「黑狗」的歷史真相。
 
前兩天我在張鎮宏「英國首相病歷(上):唐寧街的『黑狗』秘密」一文裡(https://global.udn.com/global_vision/story/8664/2511094),讀到這篇關於上述主題很深入、很棒的報導和論述,也讓我們可以再次掀開窗簾的一角,好好窺探一下關於「君王隱疾」的秘密風景。
 
2006年3月英國慈善機構「Rethink」,以身著精神病院的拘束衣的樣貌,為「大戰領袖」邱吉爾豎立了一尊引發爭議的銅像,主辦單位表示,邱吉爾應該是「英國史上最偉大的躁鬱症患者」,以此立像,正好成為「精神病去污名化」的最佳代言。
 
亢奮時的邱吉爾,的確充滿工作激情與政治魄力,當然也令人覺得古怪,讓人退避三舍;那憂鬱的時候呢?通常邱吉爾於寒冬時更常發作,他對此「鬱症」描述的代號就是:「黑狗」,如同如影隨形的黑影;而他是如何對抗的呢?他就跑去躲起來,躲到鄉下,躲到沒有人找到的地方,然後,他喝酒,他寫作,他畫畫,當然,他繼續偶發在憂鬱中。
 
其實,古今中外的名人得憂鬱症的不知凡幾,像:趙匡胤、林肯、羅斯福、邱吉爾、巴頓、希茜、黛安娜、牛頓、達爾文、愛因斯坦、夢露等;甚至因為憂鬱症而自殺身亡的有:梵谷、海明威、徐遲、三毛、阮玲玉、顧城、張國榮、海子、陳寶蓮、李恩珠等。(https://kknews.cc/psychology/y8xraeg.html)
 
所以,憂鬱症與一個人一生的貢獻或成就並無直接關係,重點應在於:面不面對?要不要宣告?名人,尤其是國家領導人,背負決策與安定的權利和義務,不但要能及早面對,就像梅伊首相一樣當機立斷的宣告,更進一步還要大方接受治療才對,否則如何能承擔起國家的整體安全和利益呢?
 
邱吉爾當年為了當時的政治情況,為了當時還不普遍的憂鬱症認知,而選擇把憂鬱的「黑狗」藏得密不透風,算是不得不的難言之隱;但當今「黑狗」盛行卻已是不爭的事實,根據WHO的估計,全世界至少有三億五千萬以上的人口患有憂鬱症,估計每年有一百萬人因憂鬱症而自殺身亡。
 
「黑狗」的無處不在,以心理衛生和治療的角度來看,不要說邱吉爾不該瞞,所有患者也都不該瞞,這就是「病識感」,盡早確認自己有病,絕對是治癒的重要基礎,坦然面對,不但是為自己好,更是為家人好,也為整個社會減少醫療和傷害的成本好。
 
有機會請務必認識這隻可大可小、窮追猛打的「黑狗」吧!要讓憂鬱遠離,正確的認知真的很重要。也唯有趕走這些憂鬱,人生才能擁有更多美麗的光彩。宣導影片如下:https://youtu.be/SwRlzO-p6RE
 
註:圖片路自網頁,Rethink設立具爭議的邱吉爾雕像,BBC的報導如下~http://www.bbc.co.uk/stoke/content/articles/2006/09/20/bipolar_disorder_churchill_feature.shtml
有誰推薦more
發表迴響

會員登入