Contents ...
udn網路城邦
沒有,教會我們更多東西
2017/12/05 22:26
瀏覽368
迴響0
推薦9
引用0

桃園高中 阿得老師
 
有,很多時候因為看起來是「擁有」,覺得是當然的好事,但當這樣的「有」過於理所當然和氾濫,就會成為妨礙,好事往往也就成了壞事。
 
沒有,很多時候因為看起來是「匱乏」,覺得是當然的壞事,但當這樣的「沒有」產生了壓迫或刺激,就會成為助力,壞事往往逆轉成為好事。
 
人生很長,好壞不是也不須定於一時,短暫的好壞沒有太大的意義,人生到頭來,好壞還是取決於某些因素的考驗,有時候是漫長時間的驗證,有時候是個人心念或際遇的驗證。
 
有和沒有,心念轉換常常是一念之間,有人因為自以為有錢,所以就霸氣亂投資,一下子就負債累累、由盛而衰;有人因為自以為很窮,所以謹慎投資、設好停損,聚沙成塔反而致富。
 
面對有和沒有,你的心念是什麼?你會讓自己的心念如何轉換?
 
現代許多孩子因為擁有太多父愛母愛,父母照顧到無微不至的境界,看似理所當然的愛,其實,只是把孩子保護過了頭,讓他少了很多挫折體驗和解決問題能力的培養。
 
現代許多孩子拿著iPhone、腳下穿著最新款的Nike,身上非名牌衣褲不穿,出門、回家也都是專車接送,看似照顧妥善擁有富足,實則沒有體會匱乏與悲苦的能力,連基本的生活能力也是脆弱不堪的。
 
有,只會讓人們想要有更多,而單純擁有的美好早已煙消雲散。
 
所以新聞常披露,那些活在紙醉金迷、靠爸靠媽的富二代,往往容易沉溺於毒品與放蕩中,可以說就是太多的「有」所造就的吧!
 
還好,我因為長得不高不帥,從國中起就知道培養內涵很重要。
 
還好,我因為從小沒有媽媽,從小就知道長輩的愛不是天經地義。
 
還好,我因為從出生就沒有完好的視力,從小行動、做事就更謹慎避免意外。
 
我的「沒有」,創造出更多的「有」。
 
沒有了爸爸或媽媽,創造出更多的英國首相;沒有了爸爸或媽媽,創造出更多的大英百科全書裡的名人;沒有了爸爸或媽媽,幼年動物才能被迫轉大人。
 
關鍵是什麼?就是有會變沒有,沒有可以創造出有。
 
對孩子來說,沒有,反而是「有益的困境」,有時看似打擊,卻是短暫,要轉大人,就讓沒有、挫折、與時間來磨練心志,才會逼迫孩子學會更多。
 
福禍相依,否極泰來,能無中生有,才是人生的大智慧。
 
所以,放手讓孩子沒有吧!
 
註:圖片錄自網路,有和沒有,富和窮,很多時候是很難定義的。
 
(寫于:前陣子再次帶學生觀賞「火星爺爺」TED影片,加上最近輔導到「媽寶」個案所累積的心得)
有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:親子點滴
下一則: 家庭教養,是無法外包的!!
發表迴響

會員登入