Contents ...
udn網路城邦
【我的黑膠,人生轉盤】之8:Henry Mancini:「The Pink Panther」 (1963)
2017/10/09 23:23
瀏覽308
迴響0
推薦6
引用0

桃園高中 阿得老師

1963年真人版粉紅豹電影在美國上映,隔年起才陸續開始有動畫版,而台灣是在1972年由中視開始引進播放的,大約也剛好就是我有童年記憶的開始!每次那像溜滑梯般俏皮的主題音樂一響起,我一定立馬衝去搬凳子佔皇帝位,因為太好看了!長大後好幾次夢中也會出現頑皮豹,醒來後我都還會帶著微笑呢!
當然,在小學之前的年紀,最是無憂無慮,即使電視仍然是黑白的,一隻用雙腳走路不會講話的豹,完全沒有口白字幕的卡通,卻有連串的笑點引發不間斷的爆笑,特別是它專屬逗趣豐富的配音和配樂居功厥偉,完全融入劇情的趣味並引人入勝,輕易打破語言和文化的隔閡,畫面、動作、音樂,一氣呵成,簡單卻幽默。
那些年的我,當然是完全不懂電影、電視配樂,卻已經被卡通裡那種戲劇張力超強的音樂所深深吸引,感覺它就是很有情境和畫面,有靈魂的音符,音符勾勒出一幅幅動態的畫,時而張狂,時而生氣,時而滑稽,時而慵懶,完全嵌入劇情,讓卡通更加多彩多姿,令人目眩神迷。
 
 

等到後來我認識作曲者亨利·曼西尼(Henry Mancini,1924-1994),哇!才知道不得了,我所聽過許多動人的歌曲或配樂,都是出自這位才華洋溢、非音樂科班出身的美國作曲家兼指揮家,能輕易融合爵士曲風精髓,隨便舉個例:baby elephant walk ( https://youtu.be/kRQ7Aej7PQk ),曼西尼維妙維肖「譜」出小象走路的俏皮模樣,真是太經典了!喔,要說經典,他的「Moon River」( https://youtu.be/uirBWk-qd9A )更是早已傳頌全世界啦!

好懷念那些年的童稚和純真!從最早的頑皮豹卡通,讓我知道什麼叫無憂無慮,知道開懷爆笑的痛快,知道幽默的最高境界是不需要多說話的,更無意間埋下很多很多年後我對電影音樂熱愛的種子;謝謝曼西尼,謝謝頑皮豹,這張好不容易買到、1973年出版的頑皮豹電影原聲帶黑膠,絕對是我心目中經典配樂永遠的第一名。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入