Contents ...
udn網路城邦
【名句解析】 物盛而衰 樂極則悲
2021/10/13 16:17
瀏覽111
迴響0
推薦7
引用0

漢  劉安《淮南子 卷十二 道應 訓》:

     「夫物盛而衰,樂極則悲,日中而移,月盈而虧。

是故聰明睿智,守之以愚;多聞博辯,守之以陋;代力毅勇,守之以畏;富貴廣大,守之以儉;德施天下,守之以讓。

此五者,先王 所以 守天下而弗失也。反 此五者,未嘗 不危也。」

        劉安(西元前179年~西元前122年),西漢 沛郡豐(今 江蘇省 豐縣)人,漢高祖劉邦之孫,漢武帝 劉徹之叔,淮南王,都 壽春。招 門客一同撰寫《鴻烈》(後世 稱《淮南子》)。

      《淮南子》,又名《淮南 鴻烈》、《劉安子》,劉向 校定時 名之「淮南」,是 西漢 淮南王 劉安及其門客 蘇非、李尚、左吳、陳由、伍被、毛周、雷被、晉昌 八人,號稱「八公」,仿 秦 呂不韋著《呂氏春秋》,集體 撰寫的一部著作。

     《淮南子》原書 內篇二十一卷,中篇八卷,外篇三十三卷,至今 存世的 只有內篇的部分內容。這部書的思想內容 接近於道家,同時 夾雜著先秦各家的學說,故《漢書 藝文志》將之 列為 雜家類。

        淮南子《淮南子》內篇 二十一卷:

       卷一 原道訓 卷二 俶真訓 卷三 天文訓 卷四 墬形訓 卷五 時則訓 卷六 覽冥訓 卷七 精神訓 卷八 本經訓 卷九 主術訓 卷十 繆稱訓 卷十一 齊俗訓 卷十二 道應訓 卷十三 汜論訓 卷十四 詮言訓 卷十五 兵略訓 卷十六 說山訓 卷十七 說林訓 卷十八人間訓 卷十九脩務訓 卷二十泰族訓  卷二一要略

        胡適 說:「道家 集古代思想的大成,而 淮南書 又集道家的大成。」

注釋:

1. 夫:夫(音  ㄈㄨˊ),文言文 的發語詞,表 提示作用。

2. 物盛而衰:事物發展 到了極盛,就 會轉而衰退。

3. 樂極則悲:歡樂 到了極點,就 會產生悲哀。

4. 虧:缺損、不圓滿。

5. 睿: 睿(音  ㄖㄨㄟˋ),聰明。

6. 守之以愚: 一個 十分聰明的人,要 謙虛謹慎,靠 愚笨來持守。

7. 毅勇:勇武剛強。

8. 危:危殆。

意譯:

      「事物發展 到了極盛,就會 轉而衰退;歡樂 到了極點,就會 產生悲哀;太陽 到了正午,就會 開始西下;月亮 過了滿月,就會開始缺損。

        人間之事物,五種人 需要 警惕的「物盛」、 「樂極」之事:

其一 曰「聰明睿智,守之以愚」。一個 十分聰明的人,要 靠愚笨來持守。也就是說,十分聰明的人 在做事時 不能總是 自以為聰明,而是 要保持一種謙虛謹慎的態度。正所謂「智者千慮,必有一失」,只有 謙虛謹慎,才能夠保證萬無一失。

其二 曰「多聞博辯,守之以陋」。一個 知識廣博的人,要 靠孤陋寡聞來持守。莊子曾說,「吾生 也有涯,而 知也無涯」(《莊子·養生主》),在 有限的生命內,人必然是 無法窮盡所有知識的,如果 總是自我感覺良好,以為 自己無所不知,則必有鬧笑話的一天。

其三 曰「武力毅勇,守之以畏」。一個 勇武剛強的人,要 靠怯懦畏懼來持守。人的勇氣 無論有多大,武功 無論如何好,一個人的力量 終歸不能 力敵三軍。如果心中 真的沒有一點擔憂,則早晚 會為此付出生命的代價。

其四 曰「富貴廣大,守之以儉」。富貴寬裕,要 靠樸素節儉 來持守。俗話 說,天上 不會掉餡餅,富貴的得來 本來 就需要艱苦奮鬥、一點一滴的積累。俗俚 又說,富不過三代。再 富貴的家庭 也經不起 三代的揮霍。

其五 曰「德施天下,守之以讓」。德澤 施及天下,要 靠退讓謙遜來持守。君主 坐擁天下,不能 因為對於百姓的點滴恩惠 就覺得 功蓋天下,可以 任意享受、支使民眾了 ; 而是 要始終 以讓利於民的態度 愛民如子。只有如此,才 能常保江山之穩固。

總之,「滿招損,謙受益」(《尚書  大禹謨》),我們 必須懂得 謙虛退讓、戒慎恐懼的道理 ; 只有如此,才能避免「物盛而衰,樂極則悲」的發生。

這也就是 所謂的「物極必反」,因此 凡事 應力求合於 中庸 之道 ,凡事 適可而止,遵行 此五者,才 能常保江山之穩固。背離 此五者,國家 未嘗不陷於危殆也。」

解析:

      「事物 發展到了極盛,就 會轉而衰退;歡樂 到了極點,就 會產生悲哀;太陽到了正午,就會 開始西下;月亮 過了滿月,就會開始缺損。這也就是 所謂的物極必反,因此 凡事 應力求合於中庸之道,凡事 適可而止,才能 守成。」後來「樂極生悲」這句成語 就從這裡演變而出,用來 指 歡樂到了極點,轉而 發生悲哀。「樂極生悲」原作「樂極則悲「。

        天地運行的自然法則發展到極限,就會 朝相反的另一方轉化,過於 自滿 則會招致損害,像 日月盈虧一樣,是 不變的道理。古代 聖明的天子 待人謙沖和善不敢自滿,像 容納百川匯注的谿谷,接受 來自各方的批評及建言,功業和德行才能不衰退,這就是 天道。

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入