Contents ...
udn網路城邦
【諺語 解析】 飽暖思淫慾 飢寒起盜心
2021/10/10 17:23
瀏覽110
迴響0
推薦9
引用0

 《諺語》:

「飽暖思淫慾,飢寒起盜心」。            

     《諺語》。是 一些民間流傳的常用語,通常指 一些含有豐富的知識、經驗,有思想,有教育意義的俗語。例如:「留得青山在,不怕沒材燒。」「一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰。」

     《諺語》它是 先民們生活經驗與智慧的結晶,這些《諺語》流傳久遠,雖然 都以口語方式表現,但許多《諺語》對人們的影響,並不下於「四書五經」呢。

注釋:

1. 飽暖:吃飽穿暖

2. 淫慾:超越禮法的非分之想。

3. 飢寒:飢餓寒冷。

4. 盜心:盜竊的念頭。

意譯:

         《諺語》:「 吃飽穿暖之後,就會 興起淫慾的思想;面臨飢餓寒冷 就會 引起盜竊的念頭。」

解析:

        《諺語》,上句「飽暖思淫慾」,當 人們在解決了 最基本飽暖需求之後,就 容易產生更多慾望需求,包含 追求美色及權力,從而 做出令人不齒事情來,甚至 沉迷其中 難以自拔,令人 逐漸墮落。

       下句「饑寒起盜心」,若 人們 連溫飽問題 都 解決不了時,就會 無奈 被迫 挺而走險,甚至 做出 竊盜等 違背道德事情,以 滿足自己需求,顯露出 人性邪惡一面。

    「飽暖思淫慾,飢寒起盜心」看清 人性貪婪面,藉此 告誡世人,當一個人 處在長期逆境或順境時,就 容易產生 歪念,一定 要堅守住 自己本心、克制慾望,才 不會 誤入歧歧途。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入