Contents ...
udn網路城邦
【逸聞傳說】 人生七十才開始 開始什麼
2018/01/12 18:35
瀏覽147
迴響0
推薦1
引用0


【逸聞傳說】人生七十才開始  開始什麼?

據說 台灣 有位 德高望重的名人,七十大壽,賀客盈門。壽星 致詞時 說 :「人生七十才開始」 ,稍頓一下 正要繼續說,大家 就 熱烈鼓掌,並 加以呼應:「 對!對!『人生七十才開始』」。從此 「人生七十才開始」這句話 成為 鼓勵人們「不要怕老」的 最佳 代名詞。

               其實 這位 壽星說:「人生七十才開始」,開始什麼呢?可能是 要「開始 擘劃 新的人生」。也可能 是要「開始 面對 最後的路程」。因為 壽星 話還沒講完,就 被賀客 鼓掌聲 打斷了,以致 壽星 說的 話 其「真意」成謎?不得而知, 只能讓 後人 各自解讀了!

 人生七十才開始

要《開始 擘劃新的人生》:

網路 最近 盛傳了 一份 新的訴求、一種 新的理念 :「人生七十才開始」!要「開始 擘劃新的人生」。並舉 一些知名人士 為例,如鄧小平 七十二歲 上台,改變了 中國。杜特地 七十歲 上台,改變了 菲律賓。川普 七十上台,這次 要改變美國!筆者 認為 以上 只是特例,並不是 普遍現象。

現今 台灣各地方 有不少 「樂齡學習中心」、「社福中心」、「社區大學」等 單位, 呼應「人生七十才開始」,規劃 一些 可以 讓 退休銀髮族 再學習與發揮的課程,如 資訊電腦系列、 運動養生系列、文創藝能系列、美食烹飪系列 等課程。輔導 這些 退休銀髮族「擘劃新的人生」,培育 自己的興趣,或是 再發揮既有專業技術,好讓 晚年生活 得以更加充實。

 人生七十才開始

要《開始 面對最後路程》:

人類的器官 過了 三十歲 就開始衰退 ,七十歲的器官功能,一般而言 只剩 全盛時期的 35%,這是 鐵的事實。老化是人生的必然,年過 七十歲 ,大多 有慢性病,「神未曾應許,身體 永遠硬朗 無病痛」。

生、老、病、死 是 人生必經的過程,不論 是 街頭遊民、凡夫俗子、英雄豪傑、達官顯貴 都 無可避免的,每個人都要 「面對最後路程」,只是 所承受的壓力、大小,各有不同 而已。

你 有想過 自己人生的最後一段路 要怎麼走嗎?在疾病末期不做侵入性的無效治療、而是只用「緩和症狀」的醫療方式,能有尊嚴的 走向人生的終點,並和家人好好的道別,享受生命中最後的美好。「安寧療護」讓人多一種「善終」的選擇。

「人生七十才開始」, 這一句話 已經 排除了 它在生理及健康上的意涵,因為 人到了七十「已接近肉體生命的盡頭」,第一個 說這句話的人,極可能 是  個人 對人生的覺悟  而作 的一種表達。 至於 一般普羅大眾 對這句話,只能 當成是 期許或嚮往吧?

台灣 隨著 高齡化社會的來臨,老人問題 不斷浮上檯面,例如 老人照護問題、獨居老人、老人自殺和老人經濟安全問題,已經充斥整個社會。這也是年過 七十歲 要 面對的問題。

2015年6月,「日本 朝日新聞出版社」出版了 一本 由 藤田孝典 撰寫,名為《下流老人》的書,引起社會各 階層很大迴響。「下流老人」。 指的 是 老本不夠、收入不足、生病 沒人照顧的老人。

今日的日本,會不會是明日的台灣?儘管 國情不同,解決方案 也相當龐雜,快速老化的 台灣 還是 得 提早因應挑戰。

 台灣 即 將步入「高齡化」「少子化」 社會, 

                        預計 再過不到10年,每5人中 就有一位65歲以上老人,台灣 將成為「超高齡」社會。
在家庭結構方面 從大家庭 逐漸 變成小家庭,已婚 而不生育 甚至 不婚人士 日益眾多,台灣 將成為「少子化」社會。
獨居老人的比例 勢必 越來越高, ...生病 沒有子女或親人照顧 將日漸增多。

 「下流老人」現象 並非日本獨有,步入高齡化社會的台灣,同樣面臨未婚者、非正職者增多,啃老族、少子化,兒女 連自己都養不起,遑論 奉養父母,加上經濟成長停滯、青年 就業情況不佳、醫療與照護成本提高等問題,老後貧窮的「下流老人」,一樣存在於台灣。

《台灣 就要邁入 高齡社會》:

2017年2月底 台灣 戶籍登記 , 65歲以上老年人口313萬9397人,佔了13.33 %,比幼年人口的13.31%還要多,整個國家結構 轉變為  以「 扶老」為主,台灣 就要邁入 高齡社會。(2025年  65歲以上老年人口總數 將超過480萬,比例將達到 20%)。

而 根據推估,2017年 台灣的失能人口 有73 . 8萬,其中 包括65歲以上失能老人,50歲以上失智 加上身心障礙者等,家裡 一旦出現 需要照顧的人,可是要「長期抗戰」,但就算 申請到「居家照顧服務員」,亦 問題重重。

「家庭照顧者 關懷總會」 秘書長 陳景寧 認為 : 「包括 居家服務,重度的 只核給 一個月 大概90小時,有很多的家屬反映 這是 不夠用的問題,另一方面 是 不好用的問題,就是 他可能 只有 在週一到週五 有提供服務,假日 不見得有。」政府 「制度設計」,顯然 難以 滿足需求。

目前 台灣 每年有13 . 3萬人 為了 照顧失能或失智的長輩,離開職場,一、二十年後,這些人 年紀大 想回職場 困難重重,也因為 年輕時 中斷工作,無法 累積退休金,可能 老了 只能 仰賴社會救助,淪為 新的一群貧窮人口。

台灣國安 將遇上 「高齡化」 加上 「少子化 」的雙重危機 。只是 高齡化問題 來得 又急又猛; 也來得 那麼 無聲無息。

 「事有輕重緩急」, 蔡英文政府 是不是 還有餘裕 等其他議題 處理完,才面對呢?

根據 新聞報導《久病無孝子!中風爸 大便褲上 遭兒打死》。

照顧 生病的親人 是很辛苦的, 他 已經辭去工作 專職 照顧老父, 沒有照顧過病患的人 不能 了解 其中的辛苦 ,筆者 不忍苛責,批評 他的不孝,若不是 壓力太大、太久,他 或許 不會 一時失去理智 做出憾事。這案件  只是 冰山一角。

     「長照」政策 真的非常重要。希望政府 用心的推動。照顧失能或失智的長輩,不是容易的事,尤其是 「長期照顧」。期盼 執政當局 「能苦民所苦」、「老吾老以及人之老」,而不是 尸位素餐!

2018年1月5日 下午5:48

記者蘇怡璇/桃園報導

周姓男子的爸爸 因為幾種慢性病 導致行動不便,周男 為了照顧爸爸 還特地辭去工作,沒想到 照顧病人 並不如 想像中的簡單,周男 開始 嫌棄爸爸 走路慢、吃東西 就像 小朋友一樣 會掉滿地,甚至 認為爸爸 連大小便 都會失禁,超級麻煩。

終於有一天 周男 控制不了情緒,發現 爸爸再次在褲子上 大便,一氣之下 竟然隨手 拿來掃把、皮帶,開始在 爸爸身上,頭上猛打!周男 幾乎失心瘋了,這樣打 還消除不了怨氣,最後 拉著父親的頭 撞電梯、廁所牆壁,導致 父親腦出血,等他清醒過來,才 驚覺 鑄下大錯 ,打電話 叫救護車 將爸爸送醫,但仍 回天乏術!

案件 到了法院審理,周男 開庭時 向法官坦承,因照顧父親 失去耐心,才會對其 毆打虐待,周男 被依 傷害直系尊親屬致死罪 起訴。法官審酌,周男 犯後深具悔意,判處7年6個月徒刑。

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入