Contents ...
udn網路城邦
自由女神
2012/05/23 17:25
瀏覽309
迴響1
推薦26
引用0

                  自由女神

每當見到自由女神像(Statue of Liberty)高舉火炬,就令我聯想到美國紐約。這座女神像是十九世紀法國賜送給美國的禮物,是以坐落在巴黎塞納河上的自由女神像為藍本而制成的,用現代的流行詞應被呼成“山寨版”了。而到紐約的遊客,定會去瞻仰這座神像,她已儼然成了美國響鐺鐺的地標。


而美國這座自由女神像又被安坐在一個位於海中四面無阻的自由島上,行駛在海上,老遠就能見到這座穿着古希臘風格的服裝,右手舉着火把,左手捧着一本書高高在上莊嚴的自由女神像我總覺得這座女神像占據了天時地利的好機緣,有個好風水地而使她名揚全球,而令一船船趨之若的遊客送到島上來瞻仰。


要瞻仰她也不是件容易的事,需大費周章一番。驅車前往碼頭再搭船到自由島,經過一段航程總算抵達。底部不但大且高,拾階而上可去瞻仰自由女神像;拾階而下可去研究參觀女神像底部內裏的建築。銀幕上見到的景觀此時已被踩在腳底下,心情是雀躍的,那種興奮不言而悦,當然人人都不想錯過買點紀念品回去賜送給親友們,這樣來來去去一琢磨,已花去一整天大好的時光了。

而當我千裏迢迢來到巴黎塞納河上,想瞻仰世界上第一尊《正版》的自由女神像時,確令我很失落。女神不但没高高在上被屹立着,還被貶到一段不是鬧市的河中孤零零地立着,只有寥寥幾個遊客,簡直無法跟紐約女神那遊人如織相提並論。我在內心大大地為這座女神叫冤叫屈,美國“山塞版”的自由女神竟比這正版自由女神來的更風光。唉!没辦法,誰叫她是座落在巴黎這個古跡到處“橫飛”的城市,更跟巴黎鐵塔及盧浮宮裏蒙娜麗莎、維納斯勝利女神比鄰而居,當然就遜色到令遊客漠視她的存在。

這次遊日本,乘日本的水上巴士到台場海濱公園(Odaiba),船還没到老遠就望到一座舉着火把的自由女神像。這一喜非同小可,竟像是他鄉遇故友,高興地大喊,哇!自由女神,這是我見過第三尊自由女神了。此時團長及時發話了:“這是第四尊,我們在台北見到的那是第三尊。”一語提醒梦中人,對啊!仿佛在台北鬧市見過。這世界上到底有多少尊自由女神像?法國竟然一次次的把自由女神當禮物送出。


這次遊日本最尽興就數見到櫻花綻放,再來竟是無意中跟自由女神像不期而遇。不知為什麼日本自由女神像也没能打開她的知名度?竟然默默無聞,是豔光被先入為主的美國自由女神蓋過?還是廣告不夠?或是地理位置不好?


日本台場這座女神像雖也屹立在高台上,但四周樹木高又大,只能在船快靠岸方能見到,真正踏上台場公園時,已被高大的樹林掩没,且自由女神像臉朝城市但被高樓擋住,城裏人也見不到女神的靚影。


壯觀的美國紐約自由女神像

屈居於巴黎塞納河道中的正版自由女神像


日本台場海濱公園的自由女神像

此文5-28-2012年刊登於菲律賓《世界日報》--廣場版

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:日本之旅
上一則: 東京景色(五)--淺草寺
下一則: 東京景色(六)--菜市
迴響(1) :
1樓. 牧谷(龍蝦解禁)
2012/05/27 08:08
有趣的研究報告

紐約的看了几百回

(每天搭渡輪上下學)

去了巴黎几次

塞納河踩遍了

還不曉得本尊在那裡

謝謝精采的研究報告


就在巴黎鐵塔附近,走路就可到。 亦萍2012/05/27 11:01回覆
發表迴響

會員登入