Contents ...
udn網路城邦
轉載--中藥妙方 / 柯林
2015/03/22 07:00
瀏覽1,169
迴響1
推薦18
引用0

                中藥良方/柯林

現在旅居加拿大的名報人阿樂,年輕時屢遇異人,其中一人已淪為「江湖術士」。他逢人就說:「你有病,幸好你好運,遇到了我。我們算是有緣,讓我替你把脈。」阿樂說他是四川醫師陳洞天,曾在青城山學醫,有許多代代相傳秘方。陳洞天曾醫好阿樂的疾病,阿樂經過長期觀察,對他的醫術很敬佩,拜他為師,成為他唯一的徒弟。     

阿樂兩抗癌藥方簡單有效:第一是「抗癌八味方」——訶子(敲碎連殼)四錢、生苡仁四錢、菱角(打碎連殼)二十個、紫草根三錢、白朮六錢、蒲公英八錢、急味子三錢、黨參五錢。

阿樂在報章刊登「抗癌八味方」時,香港難以買到菱角,他將八味方改良成十味方:訶子(敲碎連殼)五錢、生苡仁一兩、白朮一兩、茯苓五錢、蒲公英五錢、紫藤根一兩、急味子五錢、決明子三錢、三棱五錢、莪術五錢。

阿樂按:如能買到菱角,也可加入;紫藤根難買,也可用紫草根代替。阿樂說這幾味藥材,看似平常,但合在一起,卻能產生意想不到的化學作用。以上藥材,水煎二碗,每日一劑,午飯前半小時,睡前一小時飲服。另胃癌可加半枝蓮一兩、石見穿一兩。肺癌加龍葵六錢、山海螺五錢、兔耳草五錢、魚腥草一兩。肝癌加入月札三錢、郁金三錢、白花蛇舌草一兩。肺癌有肺癌積水者,再加葶藶子三錢,另加紅棗五枚。

阿樂書中登了一則《八年抗癌記》,是澳洲華僑謝致遠二00年四月二十九日在網上發表的文章,標題就是《八年抗癌記》。謝君患B型肝炎,變成肝癌,腫瘤八CM大。醫生說他只剩下兩個月到六個月生命,謝君和家人聞訊悲痛欲絕。離開醫院悉尼癌症中心前,史提芬醫生建議:「回去試試中藥。」謝君命不該絕,得到阿樂秘方。他服藥第一週,每天腹瀉四五次,第二周腹瀉停止,二月後他能下床緩步,到醫院驗血,一切數據下降,癌細胞沒擴散。八年後謝君尚活著,癌症可說已治癒。此事不假,阿樂藥方確實神奇

筆者曾是中醫懷疑者,朋友們更直言治癌藥方如果真的這麼靈驗,早該得諾貝爾醫學獎了;也有的說,要成為世界首富易如反掌。筆者近年來凡事已不再如前固執,心平氣和地說,阿樂將秘方公開,並不想牟利。最重要的是他的治癌方子有個特點,不用一年半載,一般一兩星期就見效,就算治不好,也不會延誤病情。也不像一些市面治癌中成藥,動輒數萬元,利用病人「死馬當活馬醫」心態,大賺特賺,極不道德。

說癌症太沉重,阿樂的方子很多,他有一治憂鬱症偏方。憂鬱症不痛不癢,卻會令患者走上絕路。香港明星張國榮功成名就,就是染上憂鬱症自殺身亡的。藥方簡單得令人失笑:炙甘草甘草四錢,大棗五枚,水煎二碗;麵粉二湯匙,衝入藥中,早晚飯前半小時各服一碗。藥方簡單好喝,筆者決心以身試藥,將此藥水當飲料喝,以求心情開朗。

口臭不算是病,原因是有爛牙或胃腸不好。美女帥哥,如果口吐惡臭,也必令人退避三舍,影響愛情和事業。口臭如果是口中有爛牙,拔掉就解決,如果臭味來自胃腸,服下面藥方三劑,立刻生效:

干蘆根五錢、生石膏八錢、黃連一錢、肥知母一錢、淡黃芩三錢、黑枙子三錢、綠升麻五分、粉葛根五分、大黃八分(酒炒)。

痔瘡令人尷尬,發作時腫痛發炎,痛苦自己知。西醫建議開刀,可能有後遺症,一般成藥只能治標。阿樂有奇方,速服五劑,便可腫痛全消,以後再犯,再服五劑,平時小心飲食,便後涂痔瘡膏,可以根除。藥方如下:炒槐米三錢、地榆三錢、大麥冬三錢、川石斛三錢、天花粉三錢、粉丹皮二錢、冬瓜四錢、鮮竹菇錢半、鮮生地八錢、京赤芍錢半、冬桑葉錢半。

以上十一味,水煎二碗,早晚飯後半小時各服一碗。此方之奇,不論久患新患,發作與否,一經飲服,都有效

「百日咳」藥方四味川貝、杏仁、百合、玉文。每次每樣幾兩,煎了大大一瓶,加上適量冰糖。中藥要趁熱喝,筆者則將藥水放在冰箱,口渴就喝上一杯,咳嗽竟不知不覺停止。·

因两文刊登在

菲律賓《世界日報》廣場版`

 03-12-2015《治癌良方》

03-172015《阿樂的奇方

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:生活隨筆
上一則: 女状元莊澤美,一鳴惊人!
下一則: 九九重陽曇花開
迴響(1) :
1樓. 飛飛宇行
2015/03/24 13:16
謝謝。 先收著,救己及人。
發表迴響

會員登入