Contents ...
udn網路城邦
養了一株大魁芋
2022/01/20 07:00
瀏覽1,012
迴響0
推薦33
引用0

       養了一株大魁芋  

屋後長出一棵嫩綠的芋頭,盾形尖葉很是養眼討喜,無需特意照顧一天天茁壯成長,每次總靜靜欣賞一番。慢慢地芋越長越高大,葉柄長而肥大,意料之外後來長成一棵魁梧的芋樹,比人還高,大芋葉可當傘,芋莖粗如樹幹。

有天在群裏見到久違新鮮馬蹄,動了網購的欲望,並順便購買了一粒大陸的檳榔大芋頭。上一次品嘗檳榔芋,還是幾年前從泉州帶回菲島的。興沖沖吩咐傭人刮芋皮想清蒸,卻發現有爛點,腐壞掉了。

好不容易買到一粒遠道而來的芋頭卻品嘗不到。傭人見我很無奈,說:其實咱後院那棵大魁芋就是這樣的大芋頭。

你確定?」半信半疑的我驚奇地問你怎麽可以肯定這棵芋頭下面長有芋頭因這魁芋已成一棵可觀賞的綠植我可不願輕易毀掉它

傭人指著露在土壤外連著樹身深色的樹莖說:「這就是芋頭。」真是個當之無愧的城裏人原来那粗壮的莖就是芋頭,一直以為芋頭是埋在土壤下既然芋頭已長這麽大了那就動手收成吧

被深深挖出的芋頭,體型是又長又大,大概比平時檳榔芋的長度長三倍,首次見到這樣的巨無霸芋頭。切開來肉質細白,紋理密實漂亮,猜想應該是質地蓬松的上品。趕緊下鍋蒸,迫不及待想揭曉謎底。

掀開蒸蓋卻發現芋頭肉質很實,試一小口,口感超差,一點都不蓬松,根本無法吃,嘆口大氣:這魁芋,中看不中用,可惜了我的期盼。

蒸好的芋頭擱置在冰箱裏幾天了,不知如何處裏,仍掉又覺可惜?突然靈光一閃,何不試試做閩南風味的芋粿,但如何把這蒸熟硬實實的芋頭壓爛,也是一項考功夫的任務,折騰了好一會兒,突然想到,何不用搓蘿蔔的絲板,搓搓看,還真是成功,芋頭竟然輕易地搓成泥,且比想像的速度快很多。

加入配料及粉攪拌後,放蒸籠蒸。蒸出來的芋粿味道還真不錯,不但有芋的口感且芋香很濃,慶幸沒扔掉。

養了一株大魁芋刊于 01-20-2022菲律賓《世界日报》

 菲律賓《世界日報》廣場版

        以毒攻毒的妙方

q

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:海角星語專欄
上一則: 薄荷的妙用
下一則: 悠閑背後的慘痛代價
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入