Contents ...
udn網路城邦
三次核酸檢感受
2021/09/23 07:00
瀏覽613
迴響0
推薦27
引用0

                                                                                     图片取自网络           三次核酸檢感受

自去年疫情爆發到現在是越來越嚴峻,如果能平安渡過这次疫情,不但很幸運,也說明自身免疫力強,才能一路過關,安全躲過新冠;如果這次疫情能連一次核酸檢測也無需體驗過,那就更幸運了。

而我竟有三次的核酸檢測經歷。首次檢測是在去年疫情爆發的初期,在不知情下,和住村裏一個後來確診的友人在近距離交談,雖沒出現癥狀,為安全起見,最後還是做了兩個簡單的滴血測試盒。這種檢測盒準確度不高,所以做兩個,第一次核酸就這樣有驚無險地闯過。

第二次是今年四月份,那天一個多月沒回家當住院醫生的女兒,回來吃頓晚餐,飯後並在冷氣房裡聊了一個多小時,突然她接到信息,醫生同事確診。嚇得她一騰而起,帶上口罩飛一般地離家。

自疫情爆發後,最擔心的一刻還是來臨,女兒也確診。心驚的程度無法用言語來形容,還好她是無癥狀感染,但獨自一人隔離在公寓裏,當父母的可是天天提著心在過日子。當然全家人都逃不了做核酸檢測,我甚至做了最壞的打算,還好上天兼顧,家裏沒人被傳染。

九月份,女兒將被派到五百公里外的醫院工作,那麼遙遠當然需陪她去,即使是自駕前往,也需出示核酸陰性報告才能通行。那兩根又長又細的棉花棒,想起就讓人心驚,而大醫院的檢測員天天做到麻木不仁。

檢測員被隔在整面透明墻的小屋裏,兩只手臂從兩個洞伸出,把比平時大兩倍長的棉花棒,分別穿入待檢測者的鼻孔深處及深喉裏,動作粗魯到可以毫不客氣地說:不配當一名醫護人員。當時我難受到需緊緊按住雙下眼,才不至於當場飆淚。

相比於第二次醫生手勢之輕,輕到鼻孔深處感覺不到粗棉花棒的存在,只感覺五官深處有異物入侵,感受雖不好,但相比於第三次的檢測,更顯第二次醫師的醫術高超和敬業。

想到當醫生的女兒,三不五時就要去核檢,她檢測的次數肯定超過十次以上。這些可憐的前線醫護人員,不但要冒著生命危險超時疲累工作,還要受這皮肉之苦。

友人的兒子是這樣形容核酸檢測:用鼻子在吃意大利面。就是用鼻孔吸入一條長長的意大利面條這下你知道核酸檢測的滋味了吧只要一想起当时的感受,我就整個人不舒服起來,核酸檢測是文明時代的酷刑。

人家外國人,一般只在鼻孔擦一下,及在牙齒四周磨一下,感覺只有菲律賓的檢測,探入那麽深

三次核酸檢感受刊于 09-23-2021菲律賓《世界日报》

 菲律賓《世界日報》廣場版

        以毒攻毒的妙方

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:海角星語專欄
上一則: 一份沉甸甸的情誼
下一則: 人家的防疫
發表迴響

會員登入