Contents ...
udn網路城邦
有小動物陪伴 能治愈不開心
2021/09/07 07:00
瀏覽701
迴響0
推薦22
引用0

      有小動物陪伴  能治愈不開心

有天順手打開一視頻,見一隻又髒又瘦的小狗在街邊艱難地跳一下、再跳一下,兩只眼睛可憐巴巴地望向人,乞求著。心不由地揪了一下,細看,原來小狗兩條受傷的後腳無力地垂縮在兩條前腳的中間,只靠兩條前腳艱難地跳動,才能移動身體。它一跳一跳的外形像袋鼠,卻沒有袋鼠的靈活敏捷。

雖然這狗髒兮兮的,但看得出曾是一隻漂亮的寵物狗,這麼可愛的狗應該是走失而不是被遺棄?原來狗的後背受傷,還好這隻狗被善心人帶去就醫,洗後漂亮多了。

看到那受傷的狗幸運地被好心人抱走,腦海聯想到慈濟園區環保站,也有三十幾隻流浪貓,在焦心地等候愛心人士來領養。那天慈濟文宣組主任碧芬師姐來電說,要為慈濟園區環保站裏那些無家可歸的流浪貓拍照,我也趕去湊熱鬧。

三十幾隻貓,預想中的畫面是處處都是貓,跑來腳邊库管蹭,可當我趕到時,卻見不到想象中的畫面。原來它們怕生,一見陌生人到來,全躲起來了。後來與貓熟悉的一位環保站志工,把貓一隻隻找出來,讓攝影師為它們拍照。

這些貓有大有小,有壯的,也有可憐兮兮的。從沒養過貓的我,對貓所知有限。當我一張張細看那些拍來的相片,才發現原來貓眼睛的外形是不同,有圓形、橢圓形和三角形;眼珠的顏色也各異,有淺綠色、淺藍色,淺棕色等等。

圓圓的眼珠不管是何種顏色都像亮晶晶的寶石,更發現原來貓眼珠的顏色和身上毛色是搭配的;貓的瞳孔幾乎都是一條豎起的黑線。不了解貓的我,對這些新發現很興奮,仿佛發現新大陸。

慈濟環保站是這些流浪貓的暫時之家,雖然志工會給貓食,但因數量多,會吵架、會受傷,它們也缺少被疼惜和照顧。

現在它們的相片通過網絡的傳播,希望有愛心的家庭能領養它們,令貓们能早日擁有一個溫暖快樂的家。

其實有小動物的陪伴,能治愈生活中許多的不開心。


有小動物陪伴  能治愈不開心刊于 08-26-2021菲律賓《世界日报》

 菲律賓《世界日報》廣場版

        以毒攻毒的妙方

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:海角星語專欄
上一則: 現開車需步步為營
下一則: 看不到曙光
發表迴響

會員登入