Contents ...
udn網路城邦
人家的防疫
2021/09/21 07:00
瀏覽686
迴響0
推薦29
引用0

                人家的防疫

和居住在南加州的父母聊天,母親說現在在南加州,出門不遠處就能見到在大超市外,或青年會(YMCA)外設有免費打疫苗或核酸檢測站。聽到這種隨處可見免費疫苗及核酸檢測站令人羨慕,人家只需在進超市前顺便坐下,打一針,再把疫苗卡填上,讓注射醫生簽個名,不但疫苗卡到手,疫苗也打完了。

而我們這裏打個付費疫苗,要上網要填表,勞師動眾,千回百轉,疫苗終於注射完了,卻有反應因飛機公司不承認這張疫苗卡而上不了飛機,真是無語。人比人氣死人,為何同樣一件事,有些做起來輕松,有些卻那麽的繁瑣,是習慣養成自然、是太謹慎、是當慣了浮萍習慣東飄西遊、還是已習慣了逆來順受?!

而居住在北加州的妹妹,說學校早就面對面上課了,她兩個十二歲及十四歲的孩子也早就接種完兩針疫苗,但學校的學生還沒全部接種,有些家長還是不接受。

有次我到他們的學校,見到教室的排列是每一組的課桌是合并在一起,成個方型,學生圍坐成U型,面向黑板。課室是橫著用,而不是如我們習慣的那種縱著用,這樣的排設離黑板近,離老師也近,也便於學生一起討論、當然更有機會說悄悄話。黑板上方角還有大銀幕,可播放電腦教材。

妹妹說自從疫情爆發後,再開始面對面教學,學生的座位都用透明塑料板隔開,要戴口罩上課。課間休息,在空地或操場上奔跑可以不戴口罩。中午在校吃午餐,學生一律在室外餐桌上用餐。

上次去他們學校,見到樹下空地都設有隨意如郊外的餐桌。花旗國教養孩子注重融入自然,采散養法,隨地可坐可躺,更是隨地坐下就吃,亞洲的父母就舍不得這樣。

聽聞許多關於花旗國防疫不力的新聞,但現實生活卻感覺他們輕松自在,旅客進入他們的國家,海關人員甚至連核酸檢測表都懶得看一眼。下機後,直接回家,靠個人自覺在家隔離兩星期。

 人家的防疫刊于 09-21-2021菲律賓《世界日报》

 菲律賓《世界日報》廣場版

        以毒攻毒的妙方

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:海角星語專欄
上一則: 三次核酸檢感受
下一則: 現無手機是步步難
發表迴響

會員登入