Contents ...
udn網路城邦
他鄉已變己鄉
2021/08/03 07:00
瀏覽1,330
迴響0
推薦35
引用0

              他鄉變己鄉

7月26日晚對每一位菲律賓人來說,是一個激動人心的夜晚。東京奧運會傳來捷報,律賓體壇女將,三十歲舉重選手迪亞士(Hidilyn Diaz)贏得了菲律賓有史以來首面奧運金牌,並刷新奧運記錄。

這是自1924年菲國首度派出運動員參加奧運以來,在將近一百年的久盼中,在2021年的奧運會上終於迎來首面金牌。這捷報令整個菲島沸騰了起來,這一兩年,太多的天災人禍、太多的負面信息充斥著四周,這喜訊太振奮人心了。

當晚本已準備要就寢,在放下手機的當下卻瞄見屏幕上跳出球友的一條信息:“為她感到驕傲”。以為是哪個友人的兒女再出傲人成績,點開一看,原來是菲律賓贏得首面奧運金牌。這大好消息令睏意一掃而光,趕緊往上滑看信息。

觀看了本地球友分享在群裏迪亞士贏得金牌的比賽視頻,因為太激動,竟然在不知不覺中邊看邊掉淚,擦著滿臉的淚水,覺得自己也太不中用了,為這樣的事哭花了,但幸福的淚水就是止不住地往下掉。

也許是這一年多因疫情的壓抑,所有的情緒都借著這振奮人心的喜訊一腦兒地往外湧。那就哭個夠吧!我就這樣放任自己邊滑手機邊掉淚。

此時球友群裏的一條條信息如趕集般接二連三競相發出: “為她而高興”、“她很堅強”、“為她歡呼,為菲律賓歡呼”。

多位球友說在奏國歌時看哭了。相信當晚觀看奧運頒獎典禮上的所有菲律賓人都感動到熱淚盈眶。在期待了快一百年,終於在今年的奧運頒獎典禮上,首次奏響菲律賓國歌,怎能不興奮!

為菲律賓健兒贏得首面金牌而感動到淚流滿面的我,經自己這不折不扣的默默落淚,才驚覺在这數十年裏,自己的心與身,已在悄無聲息中一點一滴地融進菲國,他鄉已變己鄉,我也真正愛上了脚下這片土地,也一廂情願地把自己當成這島國的一份子。

可以肯定的是,這輩子已無望能葉落歸根了,只能成為一株無根漂荡的浮萍。

他鄉變己鄉刊于 08-03-2021菲律賓《世界日报》

 菲律賓《世界日報》廣場版

        以毒攻毒的妙方

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:海角星語專欄
上一則: 遇險緊急求生的常識
下一則: 台風夜觀奧運開幕典禮
發表迴響

會員登入