Contents ...
udn網路城邦
因疫苗一舉兩得
2021/07/22 07:00
瀏覽865
迴響0
推薦26
引用0

       因疫苗一舉兩得

這次菲律宾慈濟為協助商總接種疫苗啟動了大量志工,即使是當半天或幾小時的志工都無任歡迎。時間從最初預定的一星期,延長到兩星期,在這兩星期裏我也天天當志工。

一個大型活動能成功舉辦需投入大量的人力物力,而慈濟這次為協助接種疫苗最辛苦是工作在後方,默默無聞的廚房團隊,他們揮灑汗水,花盡心思餐餐烹飪出最可口的美食。

兩星期裏的每一天,醫護人員及志工百多人,一頓午餐及兩次點心都是志工在熱火朝天的廚房裏,親自烹飪的餐點,且這些志工幾乎全是女性,平均年齡在五十歲以上。

有人說:「慈濟女人當男人用,而男人當超人用。」這話一點不假,煮給百多人吃的廚房,畫面是「兵荒馬亂」中的各就各位,這些在廚房裏忙到汗流浹背的志工,沒有掌聲、沒有鮮花,沒有報酬,有的只是把汗水融化成十足的幹勁,每一頓都烹飪出可口的餐食送到前方人員手中,照顧了每一位志工及醫護人員的胃。這些付出無所求的志工是:「快樂他人,辛苦自己。」

7月17日是慈濟協助接種第一劑疫苗的最後一天,遇到一位承包接種疫苗公司的工作人員,即使是戴著口罩也能感覺到她的笑容都溢出來了,她說:你們的食物超好吃,如果不說根本吃不出是素食,太好吃了,太給人驚喜了,原來素食可以這麽美味可口,像是家裏(lutong bahay)的食物 。

她說今天是她第一次來慈濟工作,很喜歡這園區寬敞又清靜,可惜今天既是第一天也是最後一天。我安慰她,打第二針時也許能再輪到來這裏值班。

這次承包商因各種原因讓預定疫苗的華人無法及時打到疫苗,經改進慢慢得也上了軌道。

乐观地從另一個角度看,也因華社這次自費購買五十萬劑疫苗,讓許多人有了工作機會,因疫情,幾千位剛畢業的年輕醫生護士都因服務打疫苗而有了收入,緩解了他們的經濟困境,這無形中是華人為社會無聲無息注入了一股力道,一舉兩得。

因疫苗一舉兩得刊于 07-22-2021菲律賓《世界日报》

 菲律賓《世界日報》廣場版

        以毒攻毒的妙方

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:海角星語專欄
上一則: 心情灰暗的一天
下一則: 細述兩狗的冤仇
發表迴響

會員登入