Contents ...
udn網路城邦
甜粿安红豆 相思知不知
2021/02/11 07:00
瀏覽959
迴響0
推薦40
引用0

             甜粿安红豆  相思知不知 

提到紅豆,想必人人會立刻想到王維耳熟能詳的:“紅豆生南國,春來發幾枝,願君多采,此物最相思”。在一個晴朗的晨早,王維信步田野上,望著成熟晶瑩如珠的紅豆結在枝上,思念之情油然而生,心中的人兒化作眼前的紅豆,而寫下此詩。而溫庭筠的“玲瓏骰子安紅豆,入骨相思知不知”,是最深切比喻男女間的摯愛深情。

我超喜歡紅豆,有個小到可放掌心的漂亮小瓷罐,內里藏了幾粒紅溜圓滾的紅豆,時不時翻出來放於掌心撫弄一番。上超市看到一包包紅得透亮的紅豆,總能令我流連一番,常拿起摸摸又愛不釋手地放下。我不但對紅豆情有獨鐘,更喜歡所有紅豆制成的美食,紅豆冰淇淋更是最愛。

今年農歷新年,慈濟為把位於Sta Mesa的慈濟大愛志業園區修建成佛教聖地,發起新春義賣美食籌款。巧思的慈濟人,更把詠物寄相思的紅豆,加到迎春節家家戶戶必備的甜粿裏。

朋友知我是慈濟志工,紛紛托我代購。當我一拿這與眾不同的甜粿時,很是喜愛。真空包裝的甜粿,手感軟軟的超棒,甜粿裏一粒粒紅豆,更把我誘得垂涎欲滴,食欲無邊無際地蕩開。

一到家迫不及待地切開,驚喜的是,甜粿的軟度更是軟到恰恰好,切下後不會粘到“難分難解”;一口咬下,更是歡喜,甜度正合我的口味,且很Q很彈牙,咬嚼的紅豆讓相思全漫溢開來了;切成小塊狀,沾蛋液煎,更是美味。本來對甜粿不感興趣的我,這下一發不可收拾。

已經有十年了,年年的春節都有中文電影節在裝飾的年味濃濃的香格里拉商場舉行,讓居住郊外的我,也能有點過農歷年的年味。今年因疫情,年年期待的電影節泡湯了。

在除夕日,品著紅豆相思甜粿,望著貼上和甜粿一起送來的正福臨門的“福”,還是有點年味的。甜粿裏的一粒粒紅豆仿佛是一個個海外遊子遙望故國,在異國他鄉慶農歷新年的思鄉思親之心。

《甜粿安红豆  相思知不知刊于 02-11-2021菲律賓《世界日报》

 菲律賓《世界日報》廣場版 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:海角星語專欄
上一則: 智者能改變現狀
下一則: 花旗國的抗疫
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入