Contents ...
udn網路城邦
智者能改變現狀
2021/02/16 07:00
瀏覽880
迴響0
推薦33
引用0

              智者能改變現狀

疫情禁足宅家的一年,慈濟開通了每星期兩晚的線上讀書會。元月26日,志工黎师姐短短幾分鐘的分享,肯定讓很多人把自信找回。

記得多年前,有次黎师姐在台上叮嚀,台下的我盛贊她的“大家樂”(菲律宾国语)講得好,一旁志工說,她年輕時是“站店口”所以練就了一口好口語。

讀書會上黎師姐分享年輕時,雖然在看店时也會講大家樂,但賣得是面包,講得都是超簡單的口語,就是要幾個、要大要小等等,懂講的大家樂是少之又少。對自己完全沒信心,在店裏常靜靜地獨坐一角不言語,怕給老公出糗,怕人家說某某人的老婆不懂講大家樂

想必這樣的親身經歷,在咱華社很多人都“品”過。

黎師姐說有次她去參加慈濟在鄉下的眼科義診,義診時醫生都在醫室裏面,她負責醫室外面輪候的病患,在漫長等待中,自己對著一大群苦口苦臉的病人,时间过得實在是又漫长又無聊。

後來她發現原來這些鄉民的大家樂也不是很會講(他们有自己的方言),與她的程度不相上下,膽子突然就大了起來,不再那麽拘束,放開自己與鄉民們聊起來。

看著一臉愁苦的病患,他們不但被病魔纏身多年,即使此时有免費的診治,這些鄉民來一趟也不容易,有的必須在天蒙蒙亮就得翻山越嶺走幾小時的山路,方能到達这就醫的鄉鎮。能不愁眉苦臉嗎?

黎師姐說當時她就在想要用什麽方法,讓這些病患在漫長的輪候中能快樂一点。

想到菲律宾人最擅長唱歌跳舞,就問在場的人,誰懂得唱歌,在她的鼓舞下,有人帶頭唱起,接著就一首首地唱起來。有了歌聲的相伴,病患的臉也綻放了笑容,心情也好了許多。

接著英黎師姐再問,懂跳舞的請出來,最後是又唱又跳,大家樂成一團,也讓等待就醫的時間不再那麽沉長。

黎師姐说,不懂的大家樂,不要怕,要敢於講;对任何事不要害怕,要敢于承担,就能学到。更分享了高雄主持人的一句话:不厲害沒關系,開始了就會很厲害。

很是敬佩黎師姐这种能善用智慧,潛移默化改變現狀的人。

《智者能改變現狀刊于 02-16-2021菲律賓《世界日报》

 菲律賓《世界日報》廣場版 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入