Contents ...
udn網路城邦
人有無限的空間
2021/03/04 07:00
瀏覽694
迴響0
推薦38
引用0

                 人有無限的空間

有些成語看字面仿佛理解了,但却没真正明了,要身歷其境才恍然大悟,才會在腦海中自然而然蹦出。剛過去的2020年,常蹦出腦海的一句成語是:一身銅臭。突然悟出菲華文壇裏很多人是邊經商邊堅持筆耕,著實不易。

一般寫文章爬格子的人都是在夜闌人靜時動筆,這樣不受干擾,而我到晚上已「彈盡糧絕」,實在是沒了精力,也沒了腦力。之前一般在電腦上敲打文字都是在清晨,此時精力充沛,頭腦清醒,家裡只我一人不受打擾。而寫稿時常常太過於專注,連手機都忘了存在。

瘟疫爆發後禁足宅家,竟水到渠成開拓了網上生意。有了網上的買賣,不能再像以前那樣不聞不問置手機於不理,就是真忘了,手機也會抗議,嘰里呱啦鈴鈴鈴地響起。

有時大清早打開電腦想寫點什麼,手機叮當叮當響,訂單打進來,就這樣一直忙下去,大半天過去了才記起,計劃中要寫的稿子已雞飛蛋打一場空,一個字也沒寫上,此時腦海就會再蹦出四個字:一身銅臭。

以前覺得寫作心和腦必須清靜輕鬆,要不然寫不出文章來,心情如果太激動、太恨怒或太多的雜念,根本無法寫作。突然好懷念起以前的純寫作,「躲進小樓成一統,管他春夏與秋冬」。

又因一身銅臭進而成了愚公移山,一鏟一鏟慢慢地鏟,竟然移掉好幾座大小不一的货「山」。一眼望去,之前擺在眼前一座座「山」在慢慢地變矮變小,最後竟在指定的時間內奇跡般地成功挖走,成就感陣陣襲上心頭,嘀咕著:當年的愚公移山大概也是這樣吧!?

2020年底,竟然把最大的一座「山」給成功挖走。回眸一望,還真有點不可思議,自己竟然做到了。這其實也是人生中的另一次挑戰,搬「山」時好幾次踩到鐵板、碰了釘子,好幾次想放棄,最終都堅持下來。

能堅持就意味著又過了一道關,又成長了一點。人真得不要小看自己,有無限的空間。

人有無限的空間刊于 03-04-2021菲律賓《世界日报》

 菲律賓《世界日報》廣場版 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入