Contents ...
udn網路城邦
給父母上了一課
2020/09/24 07:00
瀏覽673
迴響0
推薦27
引用0

             給父母上了一課

之前看到在美國的小留學生回不了家,很是揪心,人同此心,即使你不是他們的父母,也會相當關注這一件事。現在特離普又下了一道令,不再給中國留學生繼簽,這下斷了這些小留學生的後路。這道令倒是給中國的父母上了一堂課:還是自己的祖國好,還是住在自己的國家好。

外國的月亮總是圓的,人家的月亮再怎麽的圓,畢竟那是人家的。孩子小,再怎麽好的寄宿教育也比不上父母正能量的言教身傳。兒女與父母生活在一起也就這上大學前的十幾年,如果連這十幾年的時光也給剝奪了,那與家人在一起,值得回憶的畫面可就少之又少了。

我個人覺得如果家裏「國庫」壮,最好就是在每年放假時讓兒女放飛到國外去遊學,這樣可就一舉兩得,既能呆在父母身邊讀萬卷書,又能行萬里路。

曾經有位親戚的宝贝,是家中的獨苗,當時可是竭盡全力的栽培。在八十年代,一切條件還沒那麽到位,為著讓這棵小苗受到最好的教育,就把他送進城,寄養在姨母的家裏,小苗在他們家得到最好的照顧。人人都把愛傾注在這棵小苗上,不知是因為寵,還是其它的原因,這棵小苗的脾氣卻越來越犟。

有一天說超不喜歡某位老師,越看越不順眼,據說老師也一直針對他,最後鬧到水火不相容,竟半途而廢,不去上學了,中學沒畢業就輟學在家。

父母從小把他送進城讀書,不知花費了多少精力和財力,他卻就這樣輕輕地揮揮手,什麽也不帶走,就這樣與學校說再見。

年紀輕輕脾氣犟,以後的人生當然會吃很多虧,很受影響,不暢順。自出生就拿著一手好牌,卻打成這樣,也是令人無語。我琢磨着,如果當初沒送進城,好好地留在淳朴的乡下,留在父母身邊用心調教,不寵溺,说不定將是另一番人生。

要調好一棵小苗,父母首先也必须要以身作則。

《給父母上了一課刊于 09-24-2020 

 菲律賓《世界日報》廣場版 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:海角星語專欄
上一則: 要湯飲或「頂山」,自己看著辦!
下一則: 何時是盡頭
發表迴響

會員登入