Contents ...
udn網路城邦
疫情下的点滴生活
2020/05/28 06:00
瀏覽842
迴響0
推薦55
引用0

           疫情下的点滴生活

封城快兩個月時,屋村群聊信息發布,住家後有露天市場,興起去看看,同時也透透氣。繞來繞去,總算在小公園樹蔭下見到這小小露天市場。

寥寥幾家在小亭裏賣蔬菜,卻有兩支長隊必排,一隊是進入小亭買菜的,另一隊是付款的。當中正在亭子裏慢條斯理挑菜的顧客大概只有三個,這要輪到何?在病毒四竄這非常時期,最怕排隊,溜之大吉。

路過描籠涯裏的大超市,既然進不了露天市場,那就逛逛超市吧!一進停車場卻傻眼,隊伍從超市門外一直曲線的伸延,隊伍的尾巴竟然是在露天停車場上。這些準備進超市的顧客,必須在酷暑天裏在大太陽底下先曬曬,被「洗禮」一番方可進入。

及後想起那天是星期三,我們描籠涯後來規定,每星期只有兩天可外出:星期三和星期六。本來可零零星星上超市不用排隊,這下好了,這「令箭」一出,得在熱日下排隊。繞了大半天,露天市場及超市都進不去,在這非常時期,還真是有錢買不是食物,難怪網購那麼紅。

這次出門,才了解到原來現每個描籠涯都有崗哨,如沒「通行證」是不讓出行的。好在我們小區自成一格,不受描籠涯管轄,可自由出入。感覺封城後,只能走大道,小街小巷處處被封。

封城整整兩個月後,我們屋村有了小小的解禁,允許居民在小區裏跑步運動,但必須戴口罩。幾年裏,我每晚都遛狗,其實出來運動的人極少。我家久沒出來溜達運動的柴犬,第一晚繞兩圈,首次見到牠大聲喘氣、呼吸急促。

現瘟疫還在,病毒依然四處亂竄,疫苗還沒问世,大岷區經此一「疫」,看來倒是把多年決解不了的大堵車這難題給輕易決解掉了。現就是解封了,可自由出入了,除了討生活,如果不是重要事,民眾皆會乖乖呆在家。之前親朋好友相聚歡的畫面,要重現,大概還得耐心等待?!

《疫情下的点滴生活刊于 05-28-2020    

 菲律賓《世界日報》廣場版 

            

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:海角星語專欄
上一則: 匆匆半年抗疫心
下一則: 拿著雞毛當令箭
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入