Contents ...
udn網路城邦
育兒要舍得從小散養
2021/01/19 07:00
瀏覽627
迴響1
推薦24
引用0

               育兒要舍得從小散養

所谓的散養就是像羊群一樣,放任讓他們在艷陽下,四處去尋食溜達,而不是嬌生慣養,照顧的無微不至。兒女很小的時候最粘父母、最聽父母的話,在他們眼裏父母是他們全部的世界。這個時候不要以為他們小,不懂事,與他們講理是對牛彈琴,那就大錯特錯了,他們可是什麽都懂,什麽都能意會。

在他們顛顛學步走路時,就要讓他們在能力範圍內盡量幫忙,撿個物品,遞個東西都是他們能力範圍能做到的事,小不點的他們最樂意幫忙,他們就想扮個小大人。事情做不好沒關系,要鼓勵,盡量的鼓勵。再大一點,要讓他們知曉自己是家庭一員,要分擔家務。

慢慢地清理家、洗衣、折衣、洗碗煮飯就順理成章讓他們自動幫忙了。最不可使的一點,就是母親包辦所有家務,只想讓小孩專心讀書,那真是大錯特錯。書要讀,功課也要做,但家務也要齊齊幫手,可分配好時間。

有次去探訪居住在菲律賓某山頂的親戚,中午竟然是他還在讀中學的兒子,為我們煮午餐,驚訝到我差點掉下巴。原來每天放學後,他們都是把小孩接到店裏。父母忙不過來時,個個都是好幫手,直接面對客人做起買賣。等到關店後,才一起回家。

這樣不但從小練就一身做買賣的好功夫,且自然而然當起父母的幫手。放暑假時,他們倆夫妻結伴出國旅行,店就留給這個才十五六歲的大兒子看管經營。聽著親戚的講述,很是後悔自己白白坐失良機,錯失了讓小孩們與日常生活打成一片的寶貴時光。

現在才明白兒女一定要散養,不要嬌養,特別是男孩子一定要從小帶在身邊一起參與工作,讓他們邊幫手參與工作邊讀書。

菲律賓家家有傭人,特別是經濟較好的家庭,周末不是帶小孩逛商場,就是上館子,放假就出國遊玩,盡是享受。這種在舒服環境中長大的孩子,如遇到挫折就比較難應付。

《育兒要舍得從小散養刊于 01-19-2021

 菲律賓《世界日報》廣場版 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:海角星語專欄
上一則: 從爛玫瑰到時尚博主
下一則: 設計師居仙境
迴響(1) :
1樓. 小彩的美加台生活
2021/01/24 14:30
真是一針見血的說法.讓孩子及早提早面對生活中的現實面.也就讓他們對未來可能的挫折產生極佳的抗壓性.
發表迴響

會員登入