Contents ...
udn網路城邦
有付出就有收獲
2020/01/02 07:00
瀏覽725
迴響0
推薦39
引用0

                               

              有付出就有收獲

今年最有意義最新鮮的事就是去報佳音唱聖誕歌,聖誕節最忙碌最塞車,但只要有大眾發來邀請,為著能為慈濟多籌點款,就是遠至安蒂波洛(Antipolo),或是到寸步難行的馬尼拉,皆是二話不說就前往。這發自內心歡喜的付出,即使是淩晨才歸家,也是帶著喜悅入夢。

有付出就有收獲,每每進入到陌生人家,常有令人感動的意外之喜。而最特別的一處,是一個大家庭,一棟曾經養育過十一個兒女的老屋,如今倆老已走,空下屋子,兄弟姐妹也各自離巢組建自己的家庭。為著紀念父母,為著紀念這棟曾經有過歡聲笑語的祖屋。他們把老屋保留下來,每月在老屋聚一次,同時也為那個月出生的家人慶生。

這天我們被邀請來,正是這大家庭的聖誕聚會日,且是個別具一格的睡衣派對。當我們一腳跨入時,齊聚一堂,和樂融融。其中有位七十歲左右的姐夫,樣貌端好、穿戴整齊幹凈,感覺很健康但卻一動不動地坐在輪椅上,靜觀熱鬧場面。

當聖誕歌聲響起,突見他雙手輕拍,感動到眼圈發紅。當第三首洪亮的歌聲響起“掌聲響起來我心更明白,你的愛將與我同在。掌聲響起來我心更明白歌聲交會你我的愛”他的眼淚一直往下掉,最後這位姐夫泣不成声,他的妻子很不舍,緊緊地摟著他。我也感動到眼眶含淚,喉嚨發緊而唱不出來。

原來這位姐夫得了帕金森氏症,現肢體僵硬走不動,也發不了聲。以前是「歌」林高手,而「掌聲響起」是他最喜愛也是第一首學唱的歌。當時突聽到這首久違又熟悉的歌,定是令他憶起許多往事。這個大家庭的人看到他們的姐夫這麽激動,大家也被感染了,很多人也眼含淚光。真希望這樣的刺激,能令他的病情出現奇跡!

現時代很多人為著一點點家財,手足鬧到不得安寧。此時見到一個這麽大的家庭和樂融融,很是感動,即使不認識他們,也為他們點贊。而我們的歌聲能為一位病人帶來歡喜,這就是最大的收獲。

 有付出就有收獲刊于 01-02-2020    的菲律賓《世界日报》

 菲律賓《世界日報》廣場版 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:海角星語專欄
上一則: 入虎穴
下一則: 農夫不耕農田耕詩田
發表迴響

會員登入