Contents ...
udn網路城邦
農夫不耕農田耕詩田
2019/12/31 16:36
瀏覽603
迴響0
推薦30
引用0

  

             農夫不耕農田耕詩田

農夫顧名思義就是耕田種地的,但這位農夫卻專耕詩田,不耕農田。曾經是桃李滿天下的良師,如今是菲華商人。好奇為何會把筆名稱為農夫,原來在曾經下鄉的那段日子裏,被毒蛇咬到,是一位農夫救了他。為感念救命之恩,取農夫為筆名。

一位重感情懂感恩的人,令人肅然起敬。他就是南瀛吟社的前社長莊紫棟,筆名農夫,正好他姓莊,農夫配上一個莊,也太妙了。

一般的詩詞,大多是花前月下在情愛裏兜轉或描寫美好景色,但農夫詩長卻能把詩詞生活化,把菲島的生活寫進詩詞裏。沒有華麗辭藻的鋪陳,幾乎皆是淺白易懂的文字,組合後別有一番風味。在清閑的午後,來杯下午茶,再一字字慢慢品之,心底會升起很多的共鳴。

酷相思•己亥歲 暮感懷/農夫:「歲末天災今更是,看萬樹、千家毀。嘆椰島蕉村深水裏。節到也,唯心碎。節去也,還心碎。兩個新年相接至。惹番客,鄉思起。憶慈母裁衣舂大米。洋菜也,聞無味。洋服也,穿無味。」這首詞只短短六十幾個字,卻道盡了以他鄉為己鄉的遊子,對年終節前呂宋島遭遇大台風橫掃及棉蘭佬島強烈地震的傷感。

一句「嘆椰島蕉村深水裏」可以想像災情是多麽的嚴重!「洋菜也,聞無味。洋服也,穿無味。」以淺俗之語,發清新之感,讀來令背井離鄉的遊子心有戚戚焉的無奈。

幾年前農夫詩長一首「采桑子•元旦煙火」的詞,令我念念不忘:才聞零點鐘聲響,天也開花,地也開花,七彩飛龍出萬家。三更坐對朦朧月,一口清茶,兩口清茶,壺裏乾坤勝海涯。」讀這首詞眼前出現一幅好美的畫面:「在新年鐘聲裏,詩人閑坐庭前,一口一口喝著清茶,望著天邊飛出萬家的七彩煙花……」

就讓我藉由農夫詩長這首元旦煙火的篤定和愜意,在2019的跨年之日,祝願世界和平、人人新年快樂、萬事如意!

 不耕農田耕詩田刊于 12-31-2019    的菲律賓《世界日报》

 菲律賓《世界日報》廣場版 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:海角星語專欄
上一則: 有付出就有收獲
下一則: 温馨禮物現情誼
發表迴響

會員登入