Contents ...
udn網路城邦
名叫快樂園卻無快樂可言
2019/10/22 09:08
瀏覽753
迴響0
推薦32
引用0

         垃圾堆中求溫飽 

菲律賓有個名叫Happyland(樂園之地)的地方,居住環境惡劣到仿如人間地獄,這裡蝸居著數以萬計與垃圾為伍以拾荒維生的貧苦人。屋前屋後,甚至連屋頂,目所能及全是垃圾。踏在半乾的黑泥濘路上,惡臭撲鼻。

每戶居住面積也就一間廁所大,房內亂七八糟,地上鋪個破爛不堪的雙人床墊,這家人的吃喝拉撒睡就全在這兒。一戶戶不止連在一起,更是疊在一起的,下面居一戶,上面再疊一家。家家隔板全是東拼西湊的薄板或布幔搭成,連遮風避雨都困難。而他們賴以為生的食物就是名震菲律賓的pagpag。

菲語pagpag意指甩掉灰塵,但在這指的是拾荒者收集餐館剩餘的食物,加工再煮而出售的食物。2006年菲律賓曾制作一部記錄片《Chichen Ala Carte》,講述的就是貧民窟裏pagpag的故事。當年參加柏林影展,從3600部參賽片中脫穎而出,而得首獎。漫長的十三年過去了,上星期慈濟人再次走入Happyland,依然見到處處在煮pagpag。 

家家生活困苦,但生性樂觀認命的菲律賓人,這天是星期天,當慈濟人進入時,見到:這邊廂年輕人就在臭氣熏天的垃圾旁打籃球;那邊廂就在臭水四溢狹窄的家門口,隨著音樂跳起舞來。

如果不是眼裏所見盡是蒼蠅嗡嗡亂飛的惡臭環境,會有錯覺,這兒不是垃圾貧民窟,而是真正的Happyland(樂園之地)。這兒的另一副業是剝蒜頭,每剝一袋蒜頭,工錢是八十塊菲幣,剝完的蒜頭全泡在水裏,這樣重量较多。

慈濟每月都會發放大米、藥品或資助金給這一區的特別貧困戶。這次組織十組人員,再次走入Happyland,分別到每戶救濟戶探訪近況。而唯一能讓一個家庭走出困境的,就是讓他們的下一代接受教育。上人說:「國家的希望在於人才,人才的希望在於教育:父母的希望在於子女,子女的希望在於教育。」

現在菲律賓慈濟大愛園區開設很多免費課程,更補貼車資,只要學得一技之長,就可就業,就可走出貧困。

垃圾堆中求溫飽 刊于 10-22-2019    的菲律賓《世界日报》

 菲律賓《世界日報》廣場版 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:慈濟故事
下一則: 《水懺》的由来
發表迴響

會員登入